Дом японского чиновника неожиданно нашли ученые на Сахалине

четверг, 7 ноября, 13:19

864

Автор: Ярослав Сафонов

Акиё Сузуки у объекта времен Карафуто в Долинске. Фото с сайта краеведческого музея

Удивительную находку сделала на днях на юге Сахалина совместная русско-японская экспедиция. Ученые в Корсаковском районе обнаружили развалины дома, в которых угадывается жилище японского чиновника времен Карафуто. При этом здание не было занесено ни в какие реестры, сообщила РИА «Сахалин-Курилы» участница экспедиции Евгения Пашенцева, заведующая отделом истории областного краеведческого музея.

— В Корсакове мы обнаружили полуразрушенный каркасно-засыпной дом на улице Окружной, неподалеку от мужского монастыря. Местные старожилы подсказали нам, что дом стоял с японских времен. И действительно, несмотря на переделки и ремонты, сохранились характерные детали, планировка. Когда-то это был дом японского чиновника. Объект до сих пор не значился в соответствующих реестрах. К сожалению, сохранить его уже не удастся, но хотя бы зафиксировать для истории важно, — отметила она.

Группу исследователей, в которую, помимо Евгении Пашенцевой, входили младший научный сотрудник краеведческого музея Алена Позныхова и магистр из Японии Акиё Сузуки, интересовали различные архитектурные объекты в Поронайском, Томаринском, Макаровском, Долинском, Корсаковском, Холмском районах и областном центре. Ученые посетили 16 населенных пунктов, где обследовали не менее восьми десятков зданий и сооружений, оставшихся с японских времен.

По словам Евгении Пашенцевой, любопытные находки попадались повсеместно. Например, в селе Кировском ее иностранный коллега обратил внимание на найденный кем-то из местных кирпич японского происхождения. Он точно измерил его и сфотографировал в разных проекциях. Дело в том, что кирпичи в период Карафуто производились на Сахалине разными заводами, имели свою маркировку, могли быть разных размеров. Словом, для исследователей это настоящий кладезь информации. Кирпичной теме, кстати, посвящено основательное научное исследование известного сахалинского историка Игоря Самарина.

Акиё Сузуки измеряет кирпич японского производства в школьном музее села Кировского. Фото с сайта краеведческого музея

Школьный павильон в Холмске. Фото с сайта краеведческого музея

Вторая группа исследователей  руководитель естественно-научного отдела краеведческого музея Геннадий Матюшков, старший научный сотрудник Александр Соловьев и доктор Кейта Омотэ — наблюдали за птицами, в первую очередь краснокнижными хищниками и перелетными водоплавающими. Участники преодолели сотни километров на автотранспорте, побывали в Охинском, Ногликском, Макаровском, Долинском, Анивском и Корсаковском районах.

Не обошлось без приключений. В Ногликском районе, по дороге на Луньский залив, путешественников потряс бесстрашный самец дикуши. Он не обращал никакого внимания на людей, поклевывал камешки на дороге и подпустил к себе Геннадия Матюшкова буквально на метр. Это увидели японцы, стали приближаться и принялись фотографировать происходящее. Птица сочла за лучшее ретироваться. В исполнении дикуши это выглядело так: самец просто взлетел на ветку ближайшего дерева и позволил приблизиться к себе на чуть большее расстояние, чем прежде.

Наблюдения за водоплавающими птицами на озере у села Москальво. Фото с сайта краеведческого музея

Белоплечие орланы в заливе Чайво. Фото с сайта краеведческого музея

«Охота за дикушей». Фото Геннадия Матюшкова

Дикуша. Фото Геннадия Матюшкова

А еще японцев поразили и восхитили два обстоятельства. Во-первых, обширные полудикие территории, где пернатые могут спокойно устроиться на ночевку во время перелетов. В Японии такого простора давно не наблюдается. И второе — множество охотников-любителей, которые в сезон собираются у водоемов, выставляют свои чучела и устраивают канонаду по утрам и вечерам. В Стране восходящего солнца популярность любительской охоты сходит на нет.

Совместные российско-японские экспедиции выдались недолгими по времени, но весьма содержательными, поэтому на обработку полученных материалов потребуется немало времени. Результаты опубликуют в одном из выпусков издания «Вестник Сахалинского музея».

Исследования проводятся в рамках международного сотрудничества двух музеев — сахалинского краеведческого и музея Хоккайдо. Совместная работа налажена с 1990 года, каждые пять лет подписывается очередной меморандум.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или