Сахалинке из села Ныш отремонтировали поросшую мхом и травой крышу

среда, 6 ноября 2019, 18:03

1132

Авторы: Даниил Маслов, Алексей Нестеров

Пенсионерка Елена Подборская из села Ныш Ногликского района сможет пережить зиму в тепле. Женщина проживает в доме, который не видел ремонта более полувека. С проблемой текущей крыши сахалинка не раз обращалась к местным властям, но получала отписки, так как постройка не находилась в муниципальной собственности. Получить новую кровлю помогла совместная работа власти и бизнеса.

Ветхих домов в селе Ныш довольно много. Но от всех остальных эту мазанку отличает новая крыша. Однако так было не всегда — любые осадки превращали жизнь хозяйки этого жилья в сущий ад, а отремонтировать кровлю самостоятельно у женщины не было денег.

Как ранее сообщало РИА «Сахалин-Курилы», пенсионерка долго обращалась в различные инстанции с просьбой починить дырявую крышу. Желание помочь попавшей в беду сахалинке у местных властей было, но не было возможности. Постройка не находится на муниципальном балансе.

— Мы переговорили с предпринимателями и решили помочь женщине. Материалами обеспечил О.В. Путинцев. Компания «Норд», которая строит жилье по соседству, выделила работников, которые переделали ей крышу, — рассказал мэр МО «Ногликский городской округ» Сергей Камелин.

Теперь о «мокрых» временах напоминают только прогнившие доски, лежащие во дворе. Древесина полностью испорчена, а то, что не превратилось в щепки, обросло мхом. До сих пор пенсионерка с ужасом вспоминает, как ей приходилось бегать с тазиком в руках во время дождя. Теперь же трата сил и нервов осталась позади.

— Я до последнего не верила, пока мне не стали крышу ломать. Думала, как обычно, поболтают, поболтают, на том дело и кончится. Зима на носу — кто мне зимою будет крыть? А тут прямо… чудо. Я теперь верю в чудеса. Это самое прекрасное чудо, которое за последнее время со мной случилось, — растроганно сказала жительница села Ныш Елена Подборская.

Недалеко от дома Елены Подборской строятся два новых дома. Каждый из них рассчитан на две семьи и соответствует местным климатическим условиям: стены выполнены из прочного материала и снаружи обшиты утеплителем. Стоит отметить и полную газификацию возводимой жилплощади.

Ключи от квартир получат жители села, чьи дома находятся в опасности обрушения.

— Они предназначены для жителей, которые проживают на осыпающемся берегу реки. То есть этих жителей переселят именно в эти дома, — подчеркнула консультант по организации работ в селе Ныш администрации МО «Городской округ Ногликский» Ольга Бородаева.

Строительство домов подходит к завершающей стадии. Уже 20 декабря эти квартиры наполнятся звуками тихих семейных бесед за уютным чайным столом.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или