Материнский капитал на Сахалине и Курилах будут платить до 2022 года

четверг, 7 ноября 2019, 12:21

1654

Авторы: Надежда Кобзева, Владислав Зайцев

В Сахалинской области продлили срок действия регионального материнского капитала. Его можно потратить на образование и лечение детей, приобретение собственной жилой площади, покупку автомобиля, а также ремонт жилья. Кто может получить эту социальную поддержку и какие изменения произошли в этом году, расскажет корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

В молодой семье Лемешко полтора года назад появился сын. По словам матери, во время беременности она и не подозревала, что в области есть такое большое количество мер поддержки при рождении ребенка. Как только Данил появился на свет, новоиспеченные родители получили материнский капитал за рождение первого ребенка. Сумма для семьи приличная — 150 тысяч рублей.

— Маткапитал мы использовали на покупку машины, она в нашей семье была необходима. Добавили, конечно, свои средства, но он нам очень помог, — рассказала жительница Южно-Сахалинска Татьяна Лемешко.

Эту меру поддержки получают женщины в возрасте от 19 до 25 лет. Помимо этого, при рождении первого ребенка всем без исключения выплачивается более 50 тысяч рублей.

Дополнительно в области действует около 50 различных социальных мер поддержки. Помимо этого, по инициативе главы региона Валерия Лимаренко срок действия областного материнского капитала продлили до 2022 года.

— Закон Сахалинской области о региональном материнском капитале приняли в 2011 году. За время его реализации гарантированные письма получили более 23 тысяч семей, имеющих или родивших вторых или последующих детей, — отметила начальник отдела семейной политики министерства социальной защиты Сахалинской области Галина Щекотова.

За эти годы спектр возможностей применения материнского капитала расширился. К примеру, сумму в размере более 200 тысяч рублей можно направить на приобретение автомобиля, ремонт жилья, образование детей или платные медицинские услуги. Также есть возможность использовать его в виде ежемесячных или ежеквартальных выплат.

Кроме того, по инициативе губернатора Сахалинской области региональный пакет мер социальной поддержки стал еще шире. С апреля новоиспеченным мамам при выписке из роддома дарят набор для ухода за новорожденным.

Также с начала июля ввели социальную выплату на малышей в возрасте от полутора до трех лет, которым не хватило мест в детских садах. Размер ежемесячного пособия — более 14 тысяч рублей.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или