Сахалинские кинолюбители сняли документальный фильм о губернаторе Фархутдинове

четверг, 7 ноября, 10:50

613

Автор: Ярослав Сафонов

На видеохостинге Youtube появился трейлер документального фильма, рассказывающего о времени, когда губернатором островного региона был Игорь Фархутдинов. Фильм сняли начинающие кинематографисты-любители. Подробности РИА «Сахалин-Курилы» рассказал один из создателей ленты Кирилл Кобяков.

По словам Кирилла Кобякова (в прошлом председателя Сахалинского отделения ОНФ, а ныне сотрудника ассоциации строителей «Сахалинстрой»), он и его креативный единомышленник, сахалинский видеоблогер Сергей Макаров пришли к идее снять такой фильм больше года назад.

Когда авторы приступили к работе, осознали всю ее тяжесть. Выяснилось, например, что в архивах сохранилось мало фото и видеоматериалов. Потребовалось много времени на изучение архивов, подшивок газет периода, когда Игорь Павлович руководил островной областью (с 1995 по 2003 год). Потребовалось также слетать на Камчатку, расспросить обо всем людей, которые были причастны к поискам разбившегося вертолета и его пассажиров. Авторы записали множество интервью — современники Игоря Фархутдинова делятся в них своими воспоминаниями, дают оценки его деятельности.

В фильме описаны множество событий из деятельности губернатора. Там говорится и о заключении соглашений о разделе продукции, и о непростом пути реализации шельфовых проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2», и о старте строительства первого в стране завода СПГ в Корсаковском районе.

Люди вспоминают о трагических событиях, связанных с разрушительным землетрясением в Нефтегорске, когда под обломками жилых домов погибло более двух тысяч человек, об оживлении экономики области после дефолта 1998-го, о встречах Фархутдинова с бастующими шахтерами. Жизненный путь и политическая карьера политика явно шли «на взлет», но в 2003-м Игорь Фархутдинов и члены его команды трагически погибли на Камчатке.

Съемки фильма вряд ли стали бы возможны без содействия и организационной помощи ПАО «Сахалинэнерго» и МЧС России. Энергетики помогли организовать интервью с коллегами Фархутдинова по Тымовской электростанции, спасатели предоставили уникальные материалы о той жуткой авиакатастрофе и поисковых работах. Мэрия Южно-Сахалинска поддержала грантом проект кинолюбителей.

О съемках фильма узнали и далеко за пределами Сахалинской области. В частности, врио главы Севастополя Михаил Развозжаев поддержал идею инициаторов, посчитал, что такие люди, как Фархутдинов, заслуживают большего внимания и оказал организационную помощь.

— Сейчас фильм монтируется. Полную версию надеемся показать до конца года. Ведем предварительные переговоры с телевизионщиками насчет предстоящего показа. Если не получится, выложим фильм целиком в интернете, — говорит Кирилл Кобяков.

Кирилл сообщил также, что у сложившегося творческого тандема появились кое-какие задумки на будущее. Все карты раскрывать рано, но можно сказать — предстоят съемки двух документальных фильмов, один из которых расскажет зрителям об эпохе Никиты Сергеевича Хрущева, а второй — о лихом и кровопролитном периоде 1930-х годов.

Комментарии (1)

Или

С.Киселёв

2019-11-07 11:10:09

Уважаемые коллеги, Игоря Павловича жители Южно-Курильского района помнят(во всяком случае, старожилы). В настоящее время в стадии печати моя новая книга-альбом "Южные Курилы- взгляд изнутри", где достточно много места посвящено Игорю Павловичу Фархутдинову, в частности о его крайнем приезде, рабочей поездке в южно-курильский район 2003 году 23 июля. Мы, прилетевшие на двух вертолетах - представители общественности, местные чиновники и военнослужащие, были с ним на острове Танфильева, на Малой Курильской гряде, там в тот день освещали православный крест, губернатор также посещал погранзаставу Танфишльева.
Я снимал на видео (снимал как всегда для новостей ГТРК) надо искать в моем архиве, делал фото. Подскажите адрес его супруги, и как только книга будет напечатана, передам в подарок его семье.
С.В . Киселёв

Редакция

Здравствуйте, Сергей. Адреса жены Игоря Павловича в редакции нет. Возможно, вам подскажут его авторы фильма или кто-то в нынешнем правительстве области.