«Сахалинморнефтегаз» оштрафовали за нарушение закона о конкуренции

среда, 6 ноября, 21:08

668

Автор: Анна Ленская

Фото с сайта pixabay.com

Областной Арбитражный суд вынес вердикт о том, что у регионального управления ФАС были все основания оштрафовать компанию «РН-Сахалинморнефтегаз». Предприятию выписали санкцию на 300 тысяч рублей. Нарушение антимонопольного законодательства проявилось в некорректном отношении к ряду подрядчиков, которые боролись за победу в тендере.

Как рассказали РИА «Сахалин-Курилы» в секретариате суда, в 2018 году «Сахалинморнефтегаз» объявил закупку, но нарушил процедуру торгов. До участия в открытом конкурсе на подряд по утилизации отходов предприятие не допустило нескольких претендентов, отдав контракт единственному поставщику услуг. Сахалинский филиал «Роснефти» планировал нанять исполнителя на сбор и вывоз грунта, загрязненного нефтью. Заявки на конкурс, котировка которого оценивалась в 47,5 миллиона рублей, подали компании «Экоил», «Тева» и «Межрегиональный центр управления отходами производства». Однако две последние фирмы заказчик признал не соответствующими условиям тендера, хотя фактически оснований для этого не было. В итоге контракт достался «Экоилу».

Один из несостоявшихся участников закупки обратился в управление Федеральной антимонопольной службы по Сахалинской области. В ведомстве усмотрели нарушение Федерального закона «О защите конкуренции», и на этом основании «Сахалинморнефтегаз» обязался отменить результат закупки. Кроме того, ресурсодобывающее предприятие должно было разъяснить компаниям, почему им отказали. Однако итоги тендера не отменили.

Летом текущего года УФАС возбудило административное производство за неисполнение предписания в указанный срок. В сентябре «РН-Сахалинморнефтегаз» признали виновным юридическим лицом и постановили взыскать штраф — 300 тысяч рублей. Представители предприятия обратились в арбитраж с апелляцией. Однако в инстанции встали на сторону антимонопольщиков. Штраф, выписанный ресурсодобывающей организации, признали законным.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или