Японцы кремируют на сахалинском берегу останки 15 солдат, погибших в войне

четверг, 7 ноября, 14:58

962

Автор: Анастасия Загуменская

Японская делегация прибыла на Сахалин для участия в эксгумации останков солдат, найденных местными поисковиками за последние два года. В общей сложности на историческую родину увезут прах 15 воинов, павших в ожесточенных боях в 1945 году в Смирныховском районе на Сахалине и на курильском острове Шумшу. Японские эксперты проведут анализ ДНК и попытаются отыскать родственников.

Сегодня, 7 ноября, гости встретились с представителями областного правительства и поисковиками, благодаря которым и удалось извлечь из-под земли останки японских солдат. В торжественной обстановке японцам передали личные вещи погибших, найденные во время раскопок. Список включает 34 предмета. Например, кошелек с зубными коронками, медальон, пряжки.

— Останки троих солдат, которых подняли из траншеи на Шумшу, очень хорошо сохранились. Они, можно сказать, законсервировались. Даже остались фрагменты кожи. Способствовали этому вода и глина, в которой лежали останки. Неполные останки еще одного японского воина обнаружили вне траншеи. Личных вещей при нем не оказалось, — рассказал РИА «Сахалин-Курилы» руководитель регионального отделения всероссийского движения «Поисковое движение России» Артем Бандура. — А в Смирныховском районе останки солдата пришлось собирать на площади в 15 квадратных метров. В 70-е годы во время посадки леса их тронули трактором. Там же нашли пряжку, пуговицу и обувь.

Наряду с членами всероссийского движения в поисках принимали участие представители военно-патриотического фонда «Пионер». Работа велась под патронажем регионального правительства в рамках межправительственных договоренностей между Сахалинской областью и Японией. Гуманитарная акция по передаче и эксгумации останков действует уже почти 30 лет.

Кремация останков 15 солдат состоится 11 ноября на берегу реки Орловки в Смирныховском районе. После прах и фрагменты останков отправятся на историческую родину. Эксперты проведут анализ ДНК и, учитывая факты, которые могут вскрыть и личные вещи, постараются найти родственников погибших в войне на сахалинской и курильской земле.

— Нам очень помогут установить личности павших в боях солдат фрагменты черепа, зубы. Мы приложим все усилия, чтобы отыскать родственников. Мы благодарим сахалинских поисков за большой труд, который они проделали, — заключила руководитель японской делегации, сотрудник ассоциации по ускоренному осуществлению эксгумации и возвращению на родину останков павших солдат Итонэ Хирума.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или