Суперсовременный рыбный цех на Кунашире готов на 70 процентов

четверг, 7 ноября, 20:16

679

Авторы: Даниил Маслов, Юрий Рыжов

На Кунашире в завершающей стадии строительства находится завод по глубокой переработке водных биологических ресурсов, который позволит превращать рыбные плавники и кости в востребованную и весьма ценную продукцию. Новый цех рассчитан на 46 рабочих мест. Подробности узнавал корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

Строительство нового цеха, который будет выпускать высококачественный рыбий жир и рыбную муку, идет стремительными темпами. Он готов уже почти на 70 процентов. Рабочие собирают здание из металлоконструкций и стеновых панелей высотой почти в 18 метров. Одновременно внутри него на площади в 2800 квадратных метров монтируется самое современное оборудование, изготовленное по норвежской лицензии в Таиланде. Рабочие устанавливают бункеры для сырья, воздуховоды и конвейеры, баки и танки для готовой продукции.

— Все материалы завозятся через Владивосток, металлоконструкции изготавливаются в Новосибирске. А вот бетон делаем сами, своими силами. Завозим инертные материалы, то бишь щебень, цемент, и сами готовим бетон, — рассказал прораб компании ООО «Гранит» Тарас Бордюк.

Основная отрасль экономики Курил — добыча водных биологических ресурсов. В последнее время курильские предприятия активно обновляют флот, береговые перерабатывающие мощности. Причина — в здешних водах вновь появились перспективные промысловые скопления ценной рыбы.

— Сейчас в нашем районе начала появляться скумбрия, иваси — виды рыб, которые можно добывать в большом количестве и, соответственно, производить из них продукцию, — сообщил исполнительный директор ООО ПКФ «Южно-Курильский рыбокомбинат» Виталий Устенко. — Раньше этой рыбы у нас не было.

Инициатором инвестиционного проекта стал «Южно-Курильский рыбокомбинат». Компания располагает собственным флотом, который добывает в год более 40 тысяч тонн водных биоресурсов, и мощным береговым перерабатывающим комплексом. Поддержку перспективному начинанию оказала корпорация развития Сахалинской области.

— Это самое современное рыбоперерабатывающее производство, аналогов которого в России нет. Курилы являются стратегической территорией, где очень важно создание новых бизнесов и предприятий, — подчеркнул генеральный директор АО «Корпорация развития Сахалинской области» Дмитрий Вдовин.

Благодаря внедрению глубокой переработки сырья рыбная отрасль на Кунашире выходит на новый уровень. В новом цехе будет создано 46 рабочих мест с достойной оплатой труда.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или