«Астра» и «Соната» наполнили стереозвуком выставку советских гаджетов РИА «Сахалин-Курилы»

пятница, 8 ноября, 12:50

317

Автор: Ярослав Сафонов

Южносахалинцы Михаил и Сергей с лихвой заполнили музыкальный вакуум, наблюдавшийся в коллекции советских гаджетов, которую собирает для выставки РИА «Сахалин-Курилы». Кроме того, они принесли роскошный «взрослый» примус, начищенный до блеска, с гордой чеканной надписью «Made in USSR» на борту.

И еще одно важное дополнение. Мужчины откликнулись на зов редакции, и — о чудо — на белый свет после долгого разбора дачно-гаражных хранилищ раритетных сокровищ явилась пустая катушка для сматывания 8-миллиметровой кинопленки. Ее так не хватало для комплекта уникальному кинопроектору «Русь», первому экспонату выставки. Теперь редакция точно запустит мультики, два выпуска «Ну погоди!», предоставленных отзывчивой читательницей из Южно-Сахалинска.

Полностью с россыпью михайло-сергеевских богатств желающие смогут ознакомиться на предстоящей выставке в музее. Пока же хочется подробнее остановиться именно на музыкальной части. Это привет из эпохи 1980-х. В коллекции теперь есть шедевр завода «Радиоприбор», что в Великих Луках Псковской области — кассетный магнитофон под названием «Соната М-216». Он способен работать от батареек и от сети. Стоил такой прибор 260 рублей. В переводе на студенческую «стипуху» середины 1980-х — больше трех стипендий. Как знать, может быть известный рокер Виктор Цой как раз этот магнитофон и имел в виду, когда пел: «Кончилась пленка — смотай!».

Юноша с длинными патлами «под битлз», с включенным магнитофоном («магом», «мафоном») в руке или на плече, да еще и в раздобытых по случаю джинсах — этот образ неизменно покорял тогдашних девчонок. Владелец кассетника автоматически становился первым парнем на деревне. Японский магнитофон в те времена был предметом особенного вожделения, но многим он был недоступен. Такие покупали моряки, привозили ученые из зарубежных командировок. Впрочем, был еще один путь — нужно было иметь большой «блат», знакомство с кем-то в сфере торговли либо заняться… заготовкой папоротника. Да-да, в то время на Сахалине активные сдатчики этого дикороса на специальных пунктах получали возможность купить что-нибудь импортное. Японские жевательную резинку, болоньевую куртку или кассетный магнитофон — все зависело от количества и качества сданного дикороса. Он направлялся на экспорт в Японию.

Другой экспонат — это уже совсем другой уровень и класс. Это вам не прогулочная версия — стационарный, весом 15,5 килограмма, катушечный магнитофон первого класса «Астра-110-стерео». Как говорится, замрите, меломаны 80-х — перед вами нечто шедевральное! Детище ленинградского завода «Техприбор» выпускалось с 1984 года. «Астра» была способна делать стереозаписи на магнитную ленту в катушках № 18 с микрофона, приемника, радио, телевизора и воспроизводить их через собственные трехваттные динамики либо через внешние колонки мощностью до 10 ватт. А еще можно было подсоединить аппарат к усилителю, и тогда легко устраивать дискотеку прямо на дому. Бедные соседи, как они это терпели! Между прочим, «Астра» считалась дефицитом и стоила аж 465 рублей. Немыслимая сумма для отдельно взятого студента, но организация, к примеру вуз, находила средства и приобретала ее для культмассовых мероприятий. Впрочем, встречались и отдельные счастливые обладатели такого музыкального комбайна.

РИА «Сахалин-Курилы» и газета «Губернские ведомости» напоминают: еще не поздно поучаствовать в нашем проекте. Советские приборы, необычные предметы быта принимаются в редакции до 29 ноября по адресу Южно-Сахалинск, улица Дзержинского, 34, офис 11 (в рабочее время). Затем пройдет выставка. Для владельцев раритетов, которые зрители назовут самыми интересными, приготовлены сертификаты на ювелирные изделия. Конечно, после выставки предметы вернут хозяевам.

Обращайтесь в редакцию по телефону (4242) 46-49-46, на WhatsApp на номер +7-914-645-72-33 или на e-mail:lenta@skr.su.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или