В Долинске будущий музей обретет нарядный фасад и брусчатые тротуары

пятница, 8 ноября, 17:56

471

Автор: Ярослав Сафонов

Фото с сайта pixabay.com

В Долинске растянувшаяся на годы реконструкция недостроя и превращение его в музей, важное для района социально-культурное учреждение, похоже, завершается. По-крайней мере, к Новому году двухэтажное здание на улице Пионерской украсит современный фасад, а на прилегающей территории появятся цивилизованные тротуары.

Музей как муниципальное бюджетное учреждение был зарегистрирован в налоговой службе в начале марта 2018 года. Директор Виктор Жданкин сообщил РИА «Сахалин-Курилы» о положении дел.

— Пока, к сожалению, нет возможности назвать точные сроки открытия музея для посетителей. Сейчас еще продолжаются некоторые внутренние работы, формируются экспозиции. Могу лишь предположительно, с оговорками, сказать — учреждение при благоприятном раскладе откроется не раньше апреля-мая 2020 года. Дело это многохлопотное, — сказал он.

Пользуясь случаем, он передал благодарности работникам музеев в Южно-Сахалинске и районах области, в которых ему довелось побывать, готовясь к запуску музея.

— Все они готовы были помочь и консультациями, и организационно. Несколько раз приезжали в Долинск сотрудники областного краеведческого музея, консультировали на месте. Сейчас мы продолжаем сбор экспонатов от населения. Долинцы охотно помогают, предоставляют в дар, в основном, предметы быта, сохранившиеся с давних пор. Решен вопрос с временным хранилищем наших фондов. На будущее нужно постоянное хранилище с созданием в нем определенных условий — по влажности, температуре и прочим параметрам. Много хлопот, но музейное дело очень интересное! — эмоционально завершил Виктор Жданкин.

О самом здании музея, в котором также будет размещаться районный архив, РИА «Сахалин-Курилы» рассказывало еще в октябре 2014 года. Тогда муниципальная власть решила приобрести недострой, находившийся в частной собственности, и разместить в нем оба учреждения. Планировалось в 2015 году начать капитальный ремонт двухэтажного здания, но дело растянулось на годы. К концу 2018 года проложили инженерные сети, отремонтировали фундамент, выполнили сейсмоусиление, сделали внутренний ремонт, монтаж систем вентиляции, пожарно-охранной сигнализации и так далее.

Сейчас дошел черед до последних штрихов наружного благоустройства. На днях по итогам аукционов определены подрядчики: фасад будет монтировать СМК «Энерготехсервис», тротуары вкладывать плиткой — местная компания «Дом Стиль». До конца 2019 года эти работы должны быть выполнены.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или