Ветеран сахалинской полиции рассказал про побег 14 корейских заключенных

пятница, 8 ноября, 18:48

668

Авторы: Евгений Коньков, Евгений Ахмадеев, Даниил Маслов

В Южно-Сахалинске поздравили сотрудников органов внутренних дел. Сотни правоохранителей собрались в стенах Чехов-центра. В преддверии профессионального праздника, который отмечается 10 ноября, самых достойных наградили первые лица области, а также руководители регионального ведомства. А легенды островного сыска рассказали корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» о громких делах прошлого.

Торжественная часть началась с почтения памяти полицейских, погибших во время исполнения служебного долга. Первыми героев вспомнили глава региона Валерий Лимаренко и начальник островного управления МВД Арсен Исагулов.

— В этот день хочется вам сказать спасибо за мужество, за честность, за ваш профессионализм. Также мы сегодня вспоминаем полицейских, которые погибли, защищая покой и благополучие островитян, — отметил Валерий Лимаренко. — Нашим ветеранам полиции хотелось бы пожелать здоровья, а женщинам, которые находятся на службе, выразить особую благодарность. Пусть в ваших семьях будет гармония и благополучие.

Самых достойных сотрудников органов внутренних дел наградили грамотами и благодарственными письмами. Подарком для всех стали концертные номера местных артистов.

Рашид Мустафин много лет проработал в островном уголовном розыске. Сейчас возглавляет ветеранскую организацию сотрудников полиции. Отставной сыщик был одним из тех, кто занимался поиском сбежавших из колонии строгого режима корейских заключенных. В 1979 году 14 граждан КНДР, сделав многометровый подкоп, покинули зону в Стародубском. Первого нашли сразу, а вот последнего, бывшего десантника-спецназовца задержали как раз накануне Дня милиции.

Все беглецы до заключения работали на лесозаготовках в СССР и получили сроки за незначительные кражи. А потом возвращаться было опасно — их могли казнить за то, что кражами опозорили родную страну. Никто из них в КНДР так и не вернулся.

— Каждый из этих ребят, которые сидели и совершили побег, по окончании срока что-то совершает, чтобы получить новый срок и не вернуться в Корею, — рассказал председатель совета ветеранов правоохранительных органов Сахалинской области Рашид Мустафин.

Воспоминаниями поделился легендарный эксперт-криминалист Владимир Алтухов. Ветераны УВД знают, когда на место преступления приезжал Владимир Алтухов, шансы на раскрытие дела сразу повышались.

По словам эксперта, в 80-е годы в основном совершались кражи. А вот в 90-е чуть ли не каждый день приходилось выезжать на убийства. Одно из самых страшных — расстрел на невельской трассе одного из сахалинских криминальных авторитетов.

— Было страшно. Там были три женщины и он. Их на повороте расстреляли. Когда я приехал, там была полная машина крови, — вспомнил бывший эксперт-криминалист УВД Сахалинской области Владимир Алтухов.

Владимир Литвинов в 60-х годах молодым оперативником пришел в быковское отделение милиции. Ветеран службы вспоминает, что шахтеры — люди с характером. Бывали и кражи, и драки. Но человек в форме всегда пользовался всеобщим уважением, помогая наводить порядок простым своим появлением.

Эти люди и сейчас на боевом посту. Они передают опыт молодым сотрудникам, встречаются со школьниками. В профессиональный праздник все почести в первую очередь достаются им — легендам сахалинского сыска.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или