Бюджет 2020 года даст Сахалинской области новые возможности

пятница, 8 ноября, 17:00

459

Автор: Вадим Горбунов

Бюджет Сахалинской области на следующий год будет сбалансированным и социально ориентированным, его приоритетом станут жители островов. Такая информация прозвучала сегодня, 8 ноября, на общественных слушаниях, посвященных обсуждению проекта основного финансового документа области.

Присутствующим в кинозале «Октябрь» показали презентационный фильм о бюджете-2020. Затем эти цифры после вступительного слова губернатора Валерия Лимаренко продублировала в своем докладе министр финансов Анна Харченко.

Общий объем доходов областного бюджета на следующий год планируется в сумме 162,5 миллиарда рублей, в том числе собственных налоговых и неналоговых доходов должно поступить в размере 152,7 миллиарда рублей. Это сравнимо с уровнем, достигнутым в нынешнем году, но на 17 процентов больше, чем планировалось первоначально бюджетом-2019. Рост будет обеспечен в первую очередь за счет увеличения налога на прибыль, уплачиваемого в рамках соглашения о разделе продукции по проекту «Сахалин-1», в связи с ростом объема добычи нефти по проекту.

Общий объем расходов областного бюджета предполагается в размере 166,2 миллиарда рублей. Дефицит определяется в 3,6 миллиарда рублей.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», бюджет Сахалинской области планируется сбалансированным. Кроме того, он по-прежнему остается социально ориентированным. Более 94 миллиардов рублей (56 процентов) будет направлено на социальную сферу. В частности, на здравоохранение — 23,8 миллиарда (на 3,9 миллиарда больше, чем в этом году) и еще более 8 миллиардов рублей пойдет через территориальный Фонд обязательного медицинского страхования — на возмещение затрат на оказание бесплатной медицинской помощи детям и неработающим островитянам.

Направление «Социальная политика», включая социальную защиту населения, профинансируют в объеме 30,6 миллиарда рублей. Кстати, с 1 января в области планируется введение еще нескольких дополнительных мер социальной поддержки. На образование направят 28,6 миллиарда рублей. В островных школах в следующем году появится 1,6 тысячи новых учебных мест. А за три года будет построено 14 дополнительных школ (или корпусов) и шесть детских садов. Будут строиться также объекты культуры и спорта.

Большие средства будут вложены в модернизацию коммунальной инфраструктуры, комфортную городскую среду, строительство дорог. Планируется построить 430 тысяч квадратных метров жилья — почти в полтора раза больше, чем будет сдано в этом году. А в целом за ближайшую трехлетку в области появится более 1,3 миллиона «квадратов» новостроек.

«

Поэтому бюджет области на следующий год можно назвать еще и бюджетом развития.

»

По-прежнему, отметили на слушаниях, будут приветствоваться все стоящие инициативы граждан. В целом они смогут участвовать в перераспределении 1,7 миллиарда рублей (из этой суммы 1 миллиард запланирован на уже ставшую традиционной программу по развитию территорий — на 10 проектов). И принято решение об увеличении в 2020 году объема бюджетных средств, направляемых на поддержку местных инициатив, в полтора раза — с 125 миллионов до 190 миллионов рублей.

После доклада Анны Харченко началось обсуждение проекта. В целом выступающие высоко оценивали общие характеристики предлагаемого бюджета. Вопросы касались в первую очередь сроков решения отдельных проблем.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или