Кафедру журналистики на Сахалине будут спасать всеми силами

пятница, 8 ноября, 18:25

449

Автор: Екатерина Щеголькова

На публичных слушаниях проекта бюджета Сахалинской области на 2020 год и два последующих 8 ноября подняли вопрос о нехватке кадров в СМИ. Эту проблему усугубляет и то, что под вопросом находится продолжение работы кафедры журналистики в Сахалинском государственном университете. Вопрос поднял Владимир Семенчик, директор издательского дома «Губернские ведомости», в который входит и РИА «Сахалин-Курилы».

— Дефицит специалистов в СМИ, наверное, не так сильно заметен, как дефицит врачей или педагогов. Но в последние годы он тоже стал ощущаться. Я, как руководитель медиахолдинга, это чувствую особенно, потому что нам часто не хватает опытных, талантливых, способных людей. А в следующем году в нашем университете закрывается кафедра журналистики, просто они не справляются с этой темой. Вопрос, скорее всего, в сторону развития образования. Как-то, может быть, можно помочь вузу возобновить подготовку не только журналистов, но и операторов и других системных работников СМИ? — спросил Владимир Семенчик. — Либо каким-то образом предусматривать средства, чтобы завозить на остров таких специалистов, как врачей.

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, оглядев присутствующих в зале представителей островных СМИ, сказал, что у него не складывается впечатление, что кадров не хватает. Однако он подметил, что профессионалам виднее. Журналисты уточнили: именно молодых специалистов в профессии очень мало, так как поколение взрослое и опытное не вечно.

Слово передали заместителю председателя правительства региона Сергею Наумову.

— Пока нет окончательного решения по закрытию кафедры журналистики в СахГУ, и вряд ли она будет закрыта. Проведены переговоры, чтобы ситуацию исправить. Проблемы, безусловно, существуют и в преподавательской среде. Но мы сделаем все, чтобы это направление сохранить, — рассказал Сергей Наумов. — Кафедра нужна не только с точки зрения журналистики, но и для развития Сахалина. Я думаю, что люди, которые там учатся и будут учиться, станут нужны и востребованы. Мы сделаем все, чтобы кафедра осталась работать.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или