В Оху выехала команда специалистов, чтобы обсудить вопросы переселения из 60 непригодных домов

пятница, 8 ноября, 19:39

459

Автор: Екатерина Щеголькова

Кадр из видео

Вопрос о переселении жителей Охи из 60 непригодных для проживания домов в новые решается на федеральном уровне. Сейчас в районе работает команда специалистов, которая должна обсудить, где будет проходить строительство и какими силами. Об этом рассказали сегодня, 8 ноября, на публичных слушаниях проекта бюджета Сахалинской области на 2020-2022 годы.

После сильнейшего землетрясения 1995 года в Охинском районе непригодными для жилья осталось 60 домов. Но в них по сей день продолжают обитать люди.

— Сегодня эту проблему нужно решать. Насколько мне известно, федеральный центр планирует выдать на решение проблемы деньги, причем немалые. Обратите внимание на то, что те компании, которые прибудут работать в Охинский район, останутся без базы. Так как дороги нет, морского пути нет, ж/д путей нет. Как возить туда материалы? — подняла тему депутат Светлана Иванова. — Когда точно будут выделены деньги? Каким образом мы видим расселение людей?

На вопросы по порядку ответил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

— Когда я заступил на эту работу, я нашел документы, связанные с этими домами. Их можно использовать в качестве аргумента, чтобы получить средства на строительство. Мы в последние месяцы работали по этому направлению, поэтому, когда президент Российской Федерации дал указание до 1 декабря представить документы, мы их представили, — рассказал Валерий Лимаренко. —  В районе 19 ноября мы с Алексеем Беликом собираемся быть в Москве, чтобы обсудить детали.

Строительной базой, подчеркнул Лимаренко, в большинстве должна обеспокоиться местная власть. Сейчас ведутся переговоры с несколькими компаниями, чтобы подготовить площадку для строительных фирм.

— На данный момент целая команда улетела в Оху. Будут рассматривать вопрос, где будет строиться жилье и какими силами, — добавил губернатор.

Тему домов в северном городе поднял и зампред областного правительства Сергей Олонцев.

— В программе расселения — 60 домов охинского фонда. Мы предоставляем возможность получить жилье не только в Охе, но и в южных районах, заложили эту цифру в программу, — подчеркнул Олонцев. — Ведем переговоры с компанией «Оргэнергострой», которая имеет мощности для строительства там мобильного домостроительного комбината мощностью 25-30 тысяч квадратных метров в год. Площадь для этого есть, земля оформлена.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или