Сахалинские соревнования впечатлили главного тренера РФ по парашютному спорту

суббота, 9 ноября, 17:35

978

Автор: Светлана Коцубинская

Первенство по аэротрубным дисциплинам парашютного спорта прошло в Южно-Сахалинске 9  ноября. Знаковым это событие стало по двум причинам, отметил замдиректора Центра технических видов спорта Алексей Семенов: такое мероприятие проводится на Дальнем Востоке впервые, к тому же сахалинский аэротрубный комплекс отпраздновал день рождения — он был установлен равно год назад.

Главный тренер сборной России по парашютному спорту Вадим Ниязов стал главным судьей соревнований. Он сообщил корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы», что спортсмены — их было 14 человек в возрасте от 8 до 33 лет — состязались в двух дисциплинах: «Аэротруба — акробатика групповая» и «Аэротруба — фристайл». Их профессиональные навыки также оценивали приглашенные судьи из Уфы и Башкортостана, где этот вид спорта активно развивается.

— За этот год класс наших инструкторов значительно вырос, высокий уровень стали показывать и ребята из секции парашютного спорта. И очень приятно, что дети, которые совсем недавно начали заниматься, уже участвуют в соревнованиях, — поделился Семенов.

Видео Светланы Коцубинской

Одним из тех, кто только четыре месяца назад впервые попробовал парить в восходящих потоках воздуха, стал восьмилетний Рома Сидоров. Кстати, на пробных соревнованиях среди воспитанников секции в августе этого года он стал лучшим.

— Сначала вообще не получалось, но было весело, не страшно. Через некоторое время понял, что хочу этим заниматься. Мне нравится летать одному. Люблю бочку делать, хождение по стеклу… Рад, что в нашем городе появилось такое, с удовольствием хожу, — рассказал спортсмен.

Более опытным можно назвать 17-летнего Илью Серого. Юноша несколько лет занимался парашютным спортом на Сахалине, но недавно переехал в Москву. Однако и там не бросает любимое занятие. За его плечами уже 76 прыжков. Специально для того, что принять участие в сахалинских соревнованиях, отпросился на две недели в вузе и прилетел на остров.

— Здесь я получил азы, а там пытаюсь повысить мастерство. Надеюсь, все получится. Вообще в аэротрубе заниматься очень полезно, это укрепляет организм, чувствуешь полную свободу, как рыба в воде. И при прыжках с парашютом это очень помогает, — отметил он.

Пока юноша учится на специалиста по компьютерной безопасности, но мечтает связать жизнь с небом. В планах в следующем году — поступить в  университет гражданской авиации в Санкт-Петербурге. Он надеется, что навыки, полученные на Сахалине, ему в этом помогут.

Соревнования по аэродинамическим дисциплинам проходили весь день, а результаты будут известны только вечером 9 ноября. Однако самыми важными результатами, считает главный судья первенства, стали хороший уровень спортсменов и желание его повышать.

— Сейчас спортсмены Сахалинской области еще не дотягивают до сборной команды страны. Но год — это очень маленький срок. Мы видим, что динамика хорошая, это впечатляет. И через несколько лет есть все шансы, что кто-то из сахалинских ребят войдет в сборную страны, — поделился мнением Ниязов.

Он рассказал, что российская команда на международных соревнованиях всегда занимает лидирующие места. И это при том, что в стране на данный момент действуют всего порядка 20 стационарных аэротрубных комплексов.

Кстати, отметил замдиректора Центра технических видов спорта Семенов, полетать в трубе на Сахалине стоит дешевле, чем где бы то ни было в мире. Этим пользуются азиатские спортсмены, которые приезжают в Южно-Сахалинск тренироваться. Очень популярен аэродинамический комплекс и у жителей области: записываться на сеанс полета надо как минимум за неделю.

— Люди часто летают только во сне, но многие мечтают полетать и наяву. И здесь, в аэродинамическом комплексе, есть возможность это осуществить. Приходите в трубу, ощутите чувство полета! — призвал сахалинцев главный тренер сборной РФ по парашютному спорту.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или