В Южно-Сахалинске под одной крышей заработают школа искусств, кинотеатр и концертные залы

воскресенье, 10 ноября, 21:09

483

Автор: Анна Ленская

Фото с сайта правительства Сахалинской области

В Южно-Сахалинске несколько концертных залов, школу искусств, кинотеатр и творческие студии разместят под одной крышей. Учреждения появятся при многофункциональном центре, который планируют построить на месте бывшего Дома офицеров. Подробности концепции объекта обсуждались во время традиционной субботней рабочей поездки по областному центру губернатора Валерия Лимаренко и мэра Сергея Надсадина.

Уже точно известно, что культурный центр получит три зала. Однако количество мест в некоторых из них еще обсуждают специалисты. Так, универсальный зал — для спектаклей и артистов эстрады — будет вместимостью как минимум на 1 250 человек. Зал-трансформер, необходимый для проведения мастер-классов, конференций, современных постановок и конкурсов, смогут посещать до 300 человек. На 250 мест, вероятно, будет рассчитан камерный зал. Также в культурном центре предусмотрят помещения под хранилище и выставки — с необходимым для этого оборудованием.

— Областному министерству культуры и архивного дела нужно составить дорожную карту и обсудить детали. Южно-Сахалинску просто необходим объект культуры такого уровня, — отметил Валерий Лимаренко. — Очень правильно, что в рамках многофункционального центра мы предусмотрели школу искусств на 2 тысячи учеников — будем растить собственные кадры для культурной сферы.

Логичным продолжением культурного центра предлагают сделать сквер Андрея Первозванного. Объект будет соответствующим образом реконструирован. Также в ближайшие годы могут появиться сразу два общественных пространства с южной стороны нового аэровокзала. Губернатор обсудил со специалистами городской администрации концепцию благоустройства улицы Ивана Куропатко. Первый объект — ландшафтный парк — планируют обустроить к юго-востоку от нового транспортного кольца. Здесь предлагают разместить музей авиации под открытым небом, велодорожки, поле для гольфа, пруд, скейт-парк и детские игровые зоны.

 Этот парк должен быть ориентирован на людей, которые проживают поблизости с воздушной гаванью. Чтобы они могли отдыхать здесь и заниматься спортом,  подчеркнул губернатор.

 

На участке возле памятника самолету АН-24 предлагают создать сквер Авиаторов с аллеей и местами отдыха. Кроме того, в 2024 году островная столица обзаведется «образовательным кварталом». Он появится на юго-восточном пересечении улиц Больничной и Комсомольской. Проект предусматривает строительство школы на 1 260 мест, школы искусств, детского сада, благоустройство набережной реки Еланьки и создание спортивного ядра. Две недели назад проект получил призовое место на международной выставке Build School.

— В ходе сегодняшней инспекционной поездки были осмотрены объекты, находящиеся как в стадии проектирования, так и на стадии строительства. Акцент был сделан на общественных пространствах: работы по благоустройству и озеленению должны быть гармонично увязаны между собой в каждом объекте. Делается это прежде всего для удобства горожан. Во время обсуждения получили советы и рекомендации от губернатора Валерия Лимаренко, которые будут учтены при финансировании и последующей реализации проектов,  рассказал мэр областного центра Сергей Надсадин.

Еще один важный объект, который посетил губернатор,  консультативно-диагностический центр. Для него к 2022 году построят современное здание с подземной парковкой. В новом корпусе разместят поликлинику, центр лучевой диагностики, дневной стационар на 80 человек.

Совместные субботние объезды Южно-Сахалинска руководителями области и города стали регулярными. На них принимаются важные решения, касающиеся вопросов благоустройства общественных пространств, строительства дорог и ремонта дворов. Например, ранее по инициативе главы области Валерия Лимаренко было увеличено финансирование дорожных работ, а также возобновилось возведение объектов незавершенного строительства и ускорилось возведение спортивных объектов.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или