«Сахалин долг»: пассажиры обнаружили непонятные списания с карт в автобусах

понедельник, 11 ноября 2019, 13:08

1309

Автор: Анастасия Загуменская

Фото: архив

Жители Южно-Сахалинска обнаружили непонятные списания со своих банковских карт после поездок в общественном транспорте. Их попытки провести электронный платеж закончились неудачей, и островитяне заплатили водителю 20 рублей мелочью. Однако с их счетов спустя пару-тройку дней все равно улетают два червонца с комментарием от банка — «Покупка Сахалин долг». На первый взгляд кажется все очевидным: людей обводят вокруг пальца и списывают фактически 40 рублей за одну поездку. Но так ли это? В вопросе разбирался корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

Проведя небольшой опрос среди читателей, редакция выяснила как минимум о шести случаях проезда в маршрутке «в долг». Горожанка Екатерина, например, часто сталкивается с двойной оплатой из-за того, что связь пропадает и аппарат просто не реагирует на команды. Она отдает водителю монеты, а уже через пару часов с ее счета еще раз списывают 20 рублей.

— У меня ситуация складывалась немного иначе. Я села в автобус и протянула водителю банковскую карту. Платеж прошел успешно, мне дали чек. Однако на обратном пути платеж по этой же карте не прошел. Мужчина за рулем с акцентом и в грубой форме потребовал оплатить поездку наличными. Я отдала копейки. А на следующий день у меня с карты списалась «Покупка Сахалин долг». Я была почти уверена, что меня обманули, пока не посмотрела историю операций, — рассказала южносахалинка Виктория.

Оказалось, женщина протянула водителю банковскую карту с нулевым балансом. А после того как карту пополнила, сумма и списалась. Казалось бы, загадка покупки в долг разгадана. Если не одно «но»: стоимость первой поездки по этой же карте терминал все же списал.

В городской администрации РИА «Сахалин-Курилы» сообщили, что подобные случаи имеют место быть. И им есть объяснение.

— Если на банковской карте нет денежных средств, то при оплате ею проезда в общественном транспорте за первую поездку деньги все равно снимаются. Пассажир получает чек об оплате, но, естественно, средства не списываются. Карта попадет в стоп-лист. При оплате же во второй раз подобная схема уже не действует, платеж не проходит. Водитель закономерно просит оплатить проезд. При пополнении счета через какое-то время происходит списание средств за первую поездку, — разъяснили в мэрии.

У тех же пассажиров, которые с уверенностью заявляют, что при попытке оплаты проезда на их счету были деньги, по мнению специалистов, происходило списание за давние маршруты. Срок «Покупки Сахалин долг» не определен — 20 рублей могут снять с карты как через пять минут после пополнения баланса, так и через несколько суток.

— У владельцев банковских карт есть возможность отслеживать свое передвижение на общественном транспорте в личном кабинете с помощью специального сервиса. Здесь можно при необходимости скачать и чек. Например, для подтверждения поездки в случае возникновения страхового случая, — заключили в администрации Южно-Сахалинска.

Комментарии (1)

Или

Ольга

2019-12-11 12:59:50

Сегодня утром произошла со мной такая ситуация по маршруту/7, сейчас буду звонить в транспортную компанию