«Сахалинский Джигарханян» принес на выставку советских гаджетов катушку для кинопроектора

понедельник, 11 ноября, 17:53

548

Автор: Ярослав Сафонов

Старожил Южно-Сахалинска Александр Семенович откликнулся на призыв о помощи и принес в редакцию РИА «Сахалин-Курилы» катушку для 8-миллиметровой кинопленки, чтобы доукомплектовать коллекцию советских раритетов. 

Но, увы, катушка не подошла к имеющемуся кинопроектору «Русь» — очевидно, она предназначена для другой аппаратуры. Но Александр Семенович, внешне чем-то похожий на известного киноактера Армена Джигарханяна, — человек старой закалки, его не смутила эта техническая накладка. Он наметанным взглядом окинул богатую коллекцию экспонатов будущей выставки советской ретротехники и вынес свой вердикт: в коллекции совсем нет часов. Придя к такому выводу, почтенный посетитель пообещал принести большие настенные заводные часы, правда, без стекла. И еще — таинственный прибор, который будет сюрпризом.

Александр Семенович с катушкой для кинопроектора. В другой руке — мультик, который передала на выставку Ирина Фаттеева

Между тем при более тщательном изучении выяснилось, что катушка, принесенная Александром Семеновичем, по-своему интересна. Она не предназначена для показа кинофильмов. Подобные катушки (бобины) использовались для перемотки кинопленок с использованием специальных перемоточных приспособлений. Внешне, если речь идет о ручной перемотке, это напоминало две детали мясорубки. Они фиксировались к крышке стола. На одну деталь надевалась пустая катушка, на другую — с пленкой. Нужно было равномерно, без рывков и с определенным усилием вращать ручку, чтобы кинопленка ровными витками заполняла пустую бобину.

Недаром в сельских клубах, домах культуры, небольших кинотеатрах между сеансами всегда был предусмотрен перерыв. Киномеханику требовалось время, чтобы перемотать киноленту с конца на начало и затем установить его в киноаппарат. Пленки прокручивались много раз и со временем могли потерять эластичность и прочность, могли порваться в середине сеанса. Возмущенные зрители в такие моменты, когда просмотр останавливался на самом интересном месте, свистели и могли обозвать киномеханика сапожником. Но все страсти улетучивались, когда вновь начинал стрекотать киноаппарат, свет в зале гас и кино продолжалось.

Кстати, на просьбу поискать в кладовых и гаражах пустую катушку для кинопроектора откликнулся еще один сахалинец, житель Корсакова. Он позвонил в редакцию и рассказал, что обладает некоторыми вещами, которые тоже подойдут для экспозиции.

Если вы храните интересные или необычные приборы, механические или электрические игры советских времен, приносите их на выставку, которую организуют РИА «Сахалин-Курилы» и газета «Губернские ведомости». Экспонаты принимаются в редакции до 29 ноября. Адрес: Южно-Сахалинск, улица Дзержинского, 34, офис 11 (в рабочее время). Затем пройдет выставка. Владельцы самых интересных экспонатов (за них будут голосовать зрители) получат сертификаты на ювелирные изделия. После выставки раритеты вернутся к хозяевам.

Справки можно навести в редакции по телефону (4242) 46-49-46, через WhatsApp по номеру +7-914-645-72-33 или по электронной почте: lenta@skr.su.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или