Сахалинская область чуть-чуть не дотянула до топ-10 регионов доступной аренды жилья

понедельник, 11 ноября, 17:10

555

Автор: Анна Ленская

Фото с сайта pexels.com

Сахалинская область заняла 11-е место в рейтинге регионов России по доступности съемного жилья для семей с двумя детьми. В островном регионе 49,9 процента этой категории населения могут позволить себе аренду типовой двухкомнатной квартиры. Такие выводы сделали аналитики РИА «Новости» на основе данных Росстата.

В среднем по России около 39,5 процента семей с детьми могут выделить деньги на аренду жилья. Бюджет «ячейки общества» при этом должен быть не менее 80 тысяч рублей в месяц, как следует из данных статистики, с которыми ознакомился корреспондент РИА «Сахалин-Курилы». Среди регионов лидерами по числу семей с таким доходом стали Ямало-Ненецкий, Чукотский и Ханты-Мансийский автономные округа. Доля родителей с детьми, которых не разорит аренда квартиры, составляет там 66,6 процента, 60,6 процента и 58,1 процента соответственно. На четвертом месте оказался Санкт-Петербург (57,9 процента). Замыкает десятку лидеров Иркутская область с показателем 51,5 процента.

Сахалинской области не хватило совсем немного до вхождения в топ-10. Островной регион занял по доступности жилья для семей с детьми 11-ю строку. Согласно исследованиям, 49,9 процента сахалинцев и курильчан могут позволить себе аренду квартиры без критического ущерба бюджету. Примечательно, что на 12-й строке оказалась Москва с показателем 49,5 процента.

Безусловными аутсайдерами рейтинга стали кавказские республики. Так, в Дагестане лишь 18,6 процента семей с детьми могут позволить себе съемное жилье, а в Чечне эта доля составляет лишь 17,8 процента — самый низкий показатель в 85 регионах.

Что касается уровня семейного дохода, который необходим для аренды жилья, в этом разрезе Сахалинская область занимает седьмое место. Родителям на островах нужно зарабатывать суммарно не менее 112,1 тысячи рублей, чтобы снять квартиру и относительно прилично жить, не урезая бытовые расходы. На первое место по этому показателю поставили Чукотку (130,7 тысячи), на второе — Москву (127,9 тысячи), а замыкает тройку лидеров Ненецкий автономный округ с требуемым доходом 123,7 тысячи рублей.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или