Японцы кремировали в колодцах из лиственницы солдат, погибших на Сахалине и Курилах

понедельник, 11 ноября, 16:29

919

Автор: Анастасия Загуменская

Фото из Instagram аккаунта smirnykh_admin

В Смирныховском районе 11 ноября кремировали останки 15 японских солдат, найденных в 2018-2019 годах сахалинскими поисковиками. Церемония по традиции прошла на берегу реки Орловка. Перед этим представители Страны восходящего солнца несколько дней осматривали и исследовали останки, брали пробы ДНК.

Как сообщил РИА «Сахалин-Курилы» руководитель регионального отделения всероссийского «Поискового движения России» Артем Бандура, на площадке установили 15 так называемых колодцев из лиственницы. На жерди положили останки, а после подожгли. В церемонии приняли участие мэр Смирныховского округа Егор Белобаба и генеральный консул Японии в Южно-Сахалинске Кадзухиро Куно. 

Участники делегации собрали прах в специальные мешочки. В ближайшие дни их отправят на историческую родину вместе с личными вещами, которые поисковики обнаружили рядом с останками.

— Например, в этом году на северо-курильском острове Шумшу мы нашли останки шестерых японских солдат. У четырех из них имелись личные печати и жетоны. По ним можно установить имена воинов. А за все время проведения поисковых работ на территории области поисковикам удалось поднять из-под земли останки свыше 500 солдат, более 300 из них — японцы. Помимо этого, сторонами ведется работа по установлению личностей погибших, — отметил Бандура.

Кстати, за годы работы на Шумшу экспедиции «Поискового движения России» нашли останки более 100 советских воинов, и активистам удалось установить имена восьмерых солдат.

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» рассказывало о церемонии передачи японской делегации найденных личных вещей солдат. Всего за два года поисковики раскопали 34 предмета. В их числе кошелек с зубной коронкой, пряжки, медальоны и другое.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или