До зимней рыбалки на Сахалине осталось три недели

вторник, 12 ноября, 09:01

1654

Автор: Анастасия Загуменская

Акватория Сахалинской области в этом году покрывается льдом с задержкой. Некоторая аномалия коснулась и рек. Нарушив традиции, забереги появились одновременно на южных и северных водоемах. Но рыбаков просят не унывать: устойчивый лед может сковать популярное для зимней ловли озеро Малое Буссе в первых числа декабря.

Как сообщил РИА «Сахалин-Курилы» начальник отдела морских прогнозов Михаил Кузнецов, если первый лед у Пенжинской губы показался в привычные сроки — 20 октября, то в районе мыса Погиби в Амурском лимане запоздал на десять дней. Это связано с теплой осенью. В этом году октябрь побил температурный рекорд за всю историю наблюдений.

— Пока льдообразование идет с задержкой. Как пойдет дальше — все зависит от погоды. Но 14-15 ноября ожидается циклон, который, скорее всего, придет с теплом. Первичный лед может частично разрушиться. Думаю, рыбакам стоит ориентироваться на средние многолетние сроки. Согласно им, безопасный выход на лед озера Малое Буссе — начало декабря, — добавил Кузнецов.

В отличие от прошлогодних значений, опаздывают с льдообразованием и северные реки Сахалина. В этом году забереги и шуга появились на них 8-10 ноября одновременно с южными водоемами.

По словам начальника отдела гидрологии суши Сахгидромета Марины Черепановой, пока ледостава не наблюдается ни на одной из рек. Устойчивый покров образуется не раньше чем через две недели.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или