Якутские путешественники приехали на Сахалин за материалами о Второй мировой войне

вторник, 12 ноября, 08:29

632

Авторы: Евгений Коньков, Дмитрий Кляровский

Участники экспедиции «Пути великих свершений» побывали на Сахалине. Автомобилисты из Якутии съездили в Оху, Ноглики, Холмск. В областном центре представители проекта посетили музейно-мемориальный комплекс «Победа», где познакомились с историей острова. Подробности узнавал корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

Руководитель якутской экспедиции Георгий Никонов с удовольствием «проехался» по фронтовой дороге на симуляторе легендарной «полуторки», который очень точно передает ощущения водителей того времени. Делегация из солнечной Якутии прибыла на остров из Хабаровска. Эта экспедиция посвящена 75-летию окончания Второй мировой войны.

— Мы знаем, что на Сахалине, как и по всему Дальнему Востоку, проходило множество боев Второй мировой войны. Мы были на мемориалах, братских могилах, где проходили бои на 50-й параллели, — рассказал руководитель экспедиции «Пути великих свершений» Георгий Никонов.

Цель экспедиции — увековечение памяти освободителей Южного Сахалина и Курильских островов, изучение истории Дальнего Востока и вклада жителей Якутии в окончательную победу советского народа над странами «оси зла».

Экскурсоводам музейно-мемориального комплекса «Победа» было что показать гостям. В храме истории собраны уникальные экспонаты времен Карафуто, находки с места боев в Смирныховском районе и на острове Шумшу.

В зале, посвященном маякам Сахалинской области, директор музея Юрий Филипенко продемонстрировал специальное устройство. Его протяжный сигнал раздавался в густом тумане дальневосточных побережий.

— Так можно было подавать звуковые сигналы об опасности при тумане, предупреждая о приближении к рифам или скалам. Когда нет других средств, эта аварийная установка позволяла это сделать, — поведал директор музейно-мемориального комплекса «Победа» Юрий Филипенко.

Собранные материалы используют для сохранения историко-культурного наследия, выпуска телепередач, создания фильмов и новых альбомов серии «Пути великих свершений». Последний из выпущенных альбомов руководитель экспедиции вручил директору музея «Победа» в память о братском якутском народе.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или