Сахалинский эколог раскритиковал «беспощадное благоустройство» японских памятников

вторник, 12 ноября, 10:32

611

Автор: Ярослав Сафонов

Фото Дмитрия Лисицына

В большие площадки для шашлычников превращаются исторические достопримечательности юга Сахалина после благоустройства, сообщил руководитель «Экологической вахты Сахалина» Дмитрий Лисицын. По мнению общественника, японские строения времен Карафуто после работ теряют свою первозданность. Журналист РИА «Сахалин-Курилы» попытался разобраться в ситуации.

Фотографии благоустройства в черте села Взморье Долинского района с краткими комментариями руководитель «Экологической вахты Сахалина» Дмитрий Лисицын разместил в своем Instagram-аккаунте.

На фото, в частности, запечатлена территория около тории — ритуальных ворот, некогда обозначавших вход в храм религии синто.

«Вот что туризм животворящий делает! — написал в комментарии Дмитрий. — Полным ходом идет реконструкция одной из видных достопримечательностей юга Сахалина — японской гранитной арки-тории во Взморье. Эти ворота были установлены в 1940 году в честь 2600-летия образования Великой Японской империи, и вели они к храму Хигаси Сираура Дзиндзя. На опорных столбах ворот высечено имя человека, пожертвовавшего деньги на строительство — Ямагия Такео».

В телефонном разговоре Лисицын не без нотки горечи сообщил, что, к сожалению, не только этот объект, но и некоторые другие, сохранившиеся со времен губернаторства Карафуто, благодаря благоустройству превращаются в некий новодел, теряют свою первозданность, нарушается их восприятие.

На взгляд Дмитрия, подобную картину можно видеть у села Весточка в Корсаковском районе, где масштабно взялись за приведение в цивилизованный вид подходов к ритуальной скале Лягушка, а в итоге получили что-то вроде большой площадки для шашлычников…

— Есть опасения, что в ходе благоустройства могут быть навсегда утеряны какие-то мелкие фрагменты сооружений, упавшие на землю, отдельные элементы, — сказал Лисицын. — По идее, такие работы должны проводиться в плотном контакте с компетентными экспертами в области истории этого периода. Они дадут точные рекомендации, предостерегут от рискованных, не до конца продуманных решений. Но привлекаются ли они? Большой вопрос.

Журналист РИА «Сахалин-Курилы» обратился в областное министерство культуры с просьбой прокомментировать ситуацию. Ответ по телефону был лаконичным: работа по объектам исторического наследия пока не входит в компетенцию министерства, эта миссия возложена на государственную инспекцию по охране объектов культурного наследия Сахалинской области.

В инспекции же сообщили, что вообще-то ведомство в нынешнем своем виде просуществует недолго, грядет слияние с областным минкультом. Что же касается сути вопроса, тории во Взморье, равно как и многие другие объекты, сохранившиеся с периода Карафуто, к объектам культурного наследия формально не относятся. Они не числятся в соответствующих реестрах, потому что по федеральному законодательству о включении туда объекта должен кто-то попросить — муниципалитет, общественники или просто человек. Тории во Взморье оказались никому не нужны.

Судя по данным на сайтах госзакупок, общая цена контракта на благоустройство прилегающей к тории территории во Взморье — более восьми миллионов рублей. Благоустройством предусмотрены оборудование верхней площадки, установка металлического ограждения, монтаж бетонной лестницы. Помимо этого, должны быть приведены в порядок подъездные пути, тротуары, оборудована площадка для парковки автомобилей и туристических автобусов. По проекту на верхней площадке должны быть установлены скамейки. Предусмотрена и смотровая площадка с мощными биноклями.

Комментарии (2)

Или

Анонимно

2019-11-12 20:48:48

Тоже, в общем согласен. Но без какого-либо внимания сохранившееся "осколки империи" очень скоро придут в полную негодность, и это уже много где произошло (растащат, уничтожат,зарастет травой). Другое дело подход, с которым это все происходит. Вон например в Макарове, в месте расположения остатков местного храма, хотят установить беседки (вчера в Интернет СМИ прочитал), а это уже откровенная дикость!

Ded_dinamo

2019-11-12 19:56:28

Полностью с Лисицыным согласен!