«Роснефть» предложила властям Сахалина снизить цены на бензин за счет дотаций из бюджета

вторник, 12 ноября, 18:54

766

Автор: Анна Ленская

Фото с сайта pexels.com

«Роснефть» прокомментировала ситуацию с повышением цен на бензин в Сахалинской области. Нефтяная корпорация утверждает, что разница в стоимости топлива на острове и материке незначительна, а других поставщиков в регионе нет. При этом компания отметила, что фактически доставка бензина и дизтоплива в регион не является коммерческой деятельностью.

РИА «Сахалин-Курилы» ранее сообщало, что автолюбителей области возмутил очередной скачок цен на бензин и дизельное топливо. На АЗС компании «Роснефть» за прошлую неделю удорожание составило от рубля до двух за литр. Следом подняли цены и другие заправки. При этом «Роснефть», являясь фактическим монополистом поставки ГСМ на остров, объяснила явление инфляцией и сезонным переходом на зимние сорта ДТ.

В понедельник, 11 ноября, губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко в своем Instagram назвал повышение цен на топливо «большой несправедливостью». Он заявил, что в рамках своих полномочий будет договариваться о снижении стоимости бензина и дизеля, а также предложил разбавлять «бензиновую монополию» газом.

После этого «Роснефть» опубликовала официальный пресс-релиз. Поставку топлива на Сахалин компания назвала «некоммерческой» деятельностью, попутно упомянув о том, что область хорошо зарабатывает на добыче нефти и газа. Собственную прибыль по результатам аналогичной деятельности на морском шельфе «Роснефть» не озвучивает.

«Компания предпринимает все усилия для обеспечения энергобезопасности Сахалина. «Роснефть» создала необходимые логистические каналы для поставок топлива на остров. Поставки топлива на Сахалин для Компании, по сути, не является коммерческой деятельностью. «Роснефть», таким образом, выполняет социальную функцию, обеспечивая в полном объеме потребление Сахалина.Сахалин входит в число регионов, получающих самые высокие доходы в региональный бюджет, в том числе от добычи нефти и газа на острове», — говорится в сообщении корпорации.

Кроме того, в релизе указано, что цены на бензин и дизельное топливо в Сахалинской области ниже, чем кажутся. Как следует из заявления «Роснефти», разница в стоимости на острове и материке не превышает 70 копеек, а на некоторых АЗС даже дешевле, чем в Москве — на 25-30 копеек. Согласно опубликованным данным, АИ-92 в Южно-Сахалинске стоит 44,75 рубля за литр на АЗС «РН-Востокнефтепродукт» и около 44,15 рубля — на автоматических АЗС. Эта стоимость примерно равна цене во Владивостоке (44,05 рубля)

 

Как выяснило РИА «Сахалин-Курилы», на Дальнем Востоке Сахалинская область уверенно держится в топ-5 регионов с самым дорогим топливом, если ориентироваться исключительно на цены «Роснефти». Выше в рейтинге только Крайний Север, а именно: Камчатский край, Магаданская область, Чукотка и Республика Саха (Якутия). Эти четыре субъекта обеспечены бензином и дизелем благодаря местным поставщикам — «Роснефть» там не представлена вообще. Однако Сахалин возглавляет список дальневосточных субъектов с самым дорогим бензином, где упомянутая нефтяная корпорация успешно работает.

К примеру, литр АИ-92 в Южно-Сахалинске стоит 44,75 рубля, во Владивостоке — 44,05 рубля, а в Чите — и вовсе 42,01 рубля. Топливо этой марки от других поставщиков стоит дороже — от 47,68 рубля за литр в Петропавловске-Камчатском до 62 рублей в Анадыре.

А вот островной АИ-95 уже опередил по стоимости аналогичное топливо даже в Анадыре и Магадане — 46,35 рубля за литр против 45,91 рубля в обоих северных городах. Также пальму первенства среди других городов – клиентов «Роснефти» Южно-Сахалинск держит по стоимости 98-го бензина и дизтоплива.

Впрочем, «Роснефть» видит пути решения проблемы за счет бюджета Сахалинской области — то есть, из средств граждан. В корпорации считают, что власти смогут субсидировать логистические расходы, что нивелирует сверхзатраты на доставку бензина на остров.

«Местные власти, в случае необходимости, могли бы организовать субсидирование транспортировки поставок топлива на удаленные АЗС. В свою очередь «Роснефть» продолжит бесперебойное обеспечение Сахалина, доставляя автомобильное топливо во все даже самые удаленные районы острова», — говорится в релизе.

При этом корпорация акцентирует, что является единственным поставщиком топлива на Сахалин, в том числе из-за нехватки нефтеперерабатывающего производства в пределах региона и удаленности от Комсомольского НПЗ. Таким образом, «Роснефть» фактически обозначает собственную монополию.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или