Сахалинские журналисты попали под сокращение за высказывание собственного мнения

среда, 13 ноября, 09:38

4499

Автор: Никита Капустин

Кадр из видео

Заместитель главного редактора газеты «Сахалинский нефтяник» Ирина Лукоянова попала под неожиданное сокращение. По ее словам, главная причина в том, что она стала неугодной местным властям, как и предыдущий редактор Анна Чуракова. О давлении и странных действиях чиновников она рассказала РИА «Сахалин-Курилы».

— Я получила уведомление о том, что моя должность попадает под сокращение. Объясняется это просто — якобы у редакции не хватает денег на то, чтобы заплатить мне зарплату, — рассказала Ирина. — Но я думаю, что это просто предлог, потому что в мае редакция получила от мэрии дотацию в 11 миллионов рублей до конца года. Для сравнения: в прошлом году денег было практически в два раза меньше, но при этом всем их хватало и ни о каких сокращениях речи не шло.

Журналист считает, что таким образом власти избавляются от неудобных людей, у которых есть собственное мнение.

— В этом году «Сахалинскому нефтянику» 90 лет. Несмотря на это, происходит уже второе сокращение штата именно творческих кадров. В июне сократили вакансию журналиста. Не знаю, чем это было мотивировано, официально никаких разъяснений нет. Но на эту вакансию претендовала Анна Чуракова — бывший главный редактор газеты. Она хотела продолжить свою работу в качестве корреспондента, — поделилась Ирина.

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» писало о продолжительном конфликте между бывшим главным редактором издания и мэром Охинского городского округа Сергеем Гусевым. В конце 2018 года в интернет выложили скрины переписки Анны Чураковой и мэра Сергея Гусева, из которых следует, что тот пытался влиять на работу редакции и в грубой форме выражал недовольство некоторыми материалами.

В прошлом году комитет по управлению муниципальным имуществом и экономике мэрии Охи издал ряд приказов о привлечении главреда Чураковой к дисциплинарной ответственности. Охинский городской суд признал всех их незаконными. В декабре 2018 года мэрия и КУМИ Охи уволили Анну Чуракову, но она подала в суд и добилась восстановления в должности. Однако, дождавшись, когда у Чураковой истечет срок действия контракта, ее все равно уволили.

Лукоянова уверена в том, что вакансию на новую должность убрали лишь для того, чтобы на нее не заступила Чуракова. Следом очередь дошла и до Ирины.

— Дело в том, что я выступала свидетелем на гражданском деле в Охинском районном суде о том, что Анна Чуракова пытается устроиться на работу и считает незаконным отказ ей, — рассказала о событиях «за ширмой» редакции Ирина. — Я выступила свидетелем, хотя главный редактор Виктор Владыженский запретил мне туда являться. Изначально я действительно не пошла, но все же решила, что пойду, и выступила.

После такой «выходки», по словам Ирины, редактор созвал собрание. На нем Владыженский попросил ее написать заявление на увольнение. Когда Лукоянова отказалась это сделать, по ее словам, он заявил, что найдет способ от нее избавиться.

Спустя некоторое время она получила вызов в следственный комитет. Там по сей день рассматривается дело о цензуре в отношении мэра города Сергея Гусева.

— Мне приходилось лично сталкиваться с некоторыми проявлениями волюнтаристского отношения чиновника к работе журналиста. Я дала показания по данному делу. После этого через два дня я получила уведомление о сокращении штата, — заключила Лукоянова.

Бывшим сотрудникам редакции обидно за то, что они потеряли рабочие места, и вдвойне обидно за старейшее издание Сахалинской области, которое стало для них детищем.

Сейчас, по словам Ирины, в штате остался всего один журналист. Ему иногда нужен отдых, больничный или отпуск. В таком случае газета, ее сайт и социальные сети останутся заброшенными.

— Возможно, когда я уеду, в штате восстановят творческие единицы. Но это будет только подтверждением того, что это была лишь расправа над неугодными, — подытожила Лукоянова.

Комментарии (6)

Или

Анонимно

2019-11-19 06:30:21

а вы обратитесь к губернатору :расскажите как уничтожает газету и ценные кадры! мне очень жаль что вы в такой ситуации,я вас очень понимаю,но Нельзя Сдаваться! Трудно идти против ветра , но НАДО! поверьте появится на вашем пути человек который затопчет всех! я желаю вам успеха!

Анонимно

2019-11-13 14:56:33

Хотелось бы подробностей про уголовные дела Чураковой. Потому что на вот этом сайте был, например, материал про то, что мэрия пыталась навесить на нее штрафы, но все они были признаны незаконными. И там же Чуракова объясняет, откуда взялось одно уголовное дело и что она про это думает. Это еще апрельская история https://skr.su/news/post/122497/ И уволить ее смогли только не продлив трудовой договор, потому что больше подкопаться было не к чему.
Есть новые факты?

Охинка

2019-11-13 11:42:18

На бывшего гл.редактора Чуракову,которая упоминается в суе (здесь в статье),заведены уголовные дела.Следствием выявленны финансовые нарушения, она зарплату сотрудникам не платила, ушла с редакции с большим долгом. С ней не продлили Трудовой договор, Учредитель решил, что такие руководители не должны порочить честь и достоинство газеты,тем более руководить людьми.

патриот

2019-11-13 09:59:54

лучи поддержке Ирине Лукояновой от братьев-журналистов с материка

Анонимно

2019-11-13 09:56:20

Владыженский и ему подобные забывают про закон бумеранга!!!

Николай

2019-11-12 18:20:44

А вы точно с двух сторон рассматриваете "медаль"? Или предвзятое журналисткое мнение - это кредо скр.су?