Сахалинские медведи массово ушли к берлогам

вторник, 12 ноября, 16:10

720

Авторы: Анастасия Загуменская, Сергей Лакомов

Бурые медведи на Сахалине массово готовятся к зимнему сну. На севере острова некоторые особи уже залегли в берлоги, остальные — только обустраиваются. Активность хищников резко упала, а охотоведы стали реже принимать жалобы от жителей.

Как сообщил РИА «Сахалин-Курилы» заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства Данила Дударев, хищники начали готовиться к зимнему сну еще в середине октября. Несколько недель они проводят время около них — днем лежат рядом, а ночью прячутся внутри. А в ноябре-декабре залегают.

— В каждом районе свои климатические условия, поэтому животные уходят на зимний сон неравномерно. Нет единого дня, когда медведям можно сказать «Отбой!» и они залягут в берлоги. Так, например, на севере Сахалина некоторые хищники уже, возможно, заснули. На юге же — только готовятся. Но активность бурых медведей уже спала. Количество обращений от населения и фактов выходов зверей к людям, соответственно, стало гораздо меньше, — отметил Дударев.

Между тем накануне жители Северо-Курильска обнаружили на окраине города свежие медвежьи следы. Судя по отпечаткам на снегу, около водозабора ночью прогуливался молодой хищник, заметил внештатный корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» Сергей Лакомов.

Охотоведы подведут итоги медвежьего сезона в конце ноября. Но уже известно, что в этом году оперативные группы вынужденно застрелили около 45 особей. Они представляли реальную угрозу жизни и здоровью населения, животным.

— Это средний показатель. Самое же большое количество опасных хищников за последние несколько лет зарегистрировали в 2017 году – тогда ликвидировали 120 медведей, — заключил Дударев.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или