Ягодка на балконе

пятница, 15 ноября, 08:00

776

Эксклюзивный материал

Автор: Евгения Шарагова

Сегодня нет острой необходимости держать огород. В сезон на Сахалине полное изобилие — от узбекских помидоров и местной руколы до китайского помело и марокканского физалиса. Казалось бы, зачем проводить все лето на грядках, если можно просто пойти в супермаркет и купить все, что душе угодно?

Тот, кто никогда не работал на земле, наверное, дачной романтики не поймет. Но даже некоторых рациональных городских жителей иногда тянет посадить что-нибудь в землю и получить урожай.

Мои родители детство и юность провели в деревне и не понаслышке знают, как выращивать виноград и возделывать кукурузу. Но все отношения с землей закончились в тот момент, когда оба покинули отчий дом. В военных городках нашей семье было совсем не до дачи, да и мама утверждала: если у нас когда-нибудь появится свой дом, то максимум, что она посадит, это укроп. Мол, в детстве полевых работ хватило на всю оставшуюся жизнь.

Но пару лет назад отцу дали служебное жилье под Читой с небольшим участком, и родителей как подменили. Они не смогли спокойно смотреть на пустующую теплицу, доставшуюся им от прежних хозяев. У мамы появился полноценный огород — хобби, которое ей действительно интересно. А нам уже вторую осень подряд транспортная компания доставляет несколько больших солдатских ящиков, наполненных банками с вареньем, овощными консервами, увесистыми тыквами и кабачками.

На балконе нашей обычной городской квартиры тоже нашлось место для маленького огорода. Приятель привез из Японии семена томатов и клубники. Простое человеческое любопытство (а может быть, и скрытое желание покопаться в земле) заставило весной посадить заморские зернышки в специально купленную для этих целей землю. Кстати, клубника все лето набирала силу и под конец осени начала давать ягоды — очень вкусные и по аромату точь-в-точь как японская клубничная жвачка. Сами кусты пора бы рассадить. Выкинуть лишнее рука не поднимется. Неужели придется заставить горшками все свободное пространство?

На другом подоконнике колосится пшеница — отливает золотом, будто сошла с полотен Ван Гога. Идея ее посадить появилась случайно. Кто-то из домочадцев купил в магазине здорового питания семена для проращивания. Но просто так есть полезные ростки мы не захотели, зато все пожелали увидеть, как они будут вызревать дома.

Еще один зеленый экземпляр — пакистанский мандарин. Прошлой зимой сын выковырял семечки из оранжевого плода и решил, что они тоже имеют право на жизнь. Косточки неряшливо закопали и убрали подальше, с глаз долой, лишь изредка поливали. Но один цитрусовый продемонстрировал удивительное жизнелюбие. Спустя несколько месяцев, с приходом солнечных деньков, он пророс. И вопреки всем сомнениям чувствует себя хорошо, периодически выпуская новые листочки.

Желание работать на земле и выращивать растения вполне объяснимо. Суета большого города для человека неестественна, время от времени избалованным детям цивилизации хочется условий, приближенных к деревенским. Есть еще мнение, что любовь к огороду возникает с возрастом. На заслуженном отдыхе многие берут в руки тяпки и с радостью собирают с кустов спелые ягодки, запасают для внуков домашние заготовки. Почему бы и нет? Варенье, приготовленное любимой бабушкой, всегда самое вкусное и полезное.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или