«Сахалин Энерджи» обсудила сохранение биоразнообразия острова

среда, 13 ноября, 10:02

279

На правах рекламы

Автор: Евгения Бабенко

Фото с сайта pixabay.com

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Русское географическое общество и АНО «Экспоцентр «Заповедники России» в рамках нацпроекта «Экология» провели международную конференцию «Бизнес и Биоразнообразие», в которой приняла участие компания «Сахалин Энерджи».

В конференции приняли участие представители государственных органов, Международного союза охраны природы (МСОП/IUCN), Программы ООН по окружающей среде в России (UNEP), Всемирного фонда дикой природы (WWF) России и других общественных организаций, ученые ведущих институтов Российской академии наук. Участниками мероприятия также стали такие компании, как «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «НК «Роснефть», «Газпромнефть-Сахалин», «Газпром геологоразведка», «Эксон Нефтегаз Лимитед», ОК РУСАЛ, Nord Stream 2 AG, KPMG, Deloitte, «ФРЭКОМ», «ИнЭкА-консалтинг» и др.

В рамках мероприятия состоялось обсуждение государственной политики и требований в области сохранения биологического разнообразия, применения экосистемного подхода и лучших международных практик. Большое внимание было уделено определению и обсуждению роли и места мероприятий по сохранению биологического разнообразия в системе экологического менеджмента предприятий, состав и содержание корпоративных программ сохранения биоразнообразия, планы действий по их реализации. Особый акцент был сделан на связи мероприятий по сохранению биоразнообразия с другими направлениями в области экологической безопасности производства.

Открывая конференцию, Елена Панова, заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации подчеркнула, что со стартом федерального проекта государство выводит вопросы сохранения биологического разнообразия на новый уровень работы, финансирования и правового регулирования.

— Наша совместная работа в рамках национального проекта «Экология» призвана способствовать повышению экологической и социальной ответственности российских компаний и при этом позволит повысить их конкурентоспособность на отечественном и мировом рынках. Но важнее всего то, что компании сделают вклад в сохранение родной природы, — отметила Елена Панова.

В рамках конференции состоялась сессия «Корпоративные программы сохранения биологического разнообразия: от теории к практике», которую провел начальник управления охраны окружающей среды «Сахалин Энерджи» Андрей Саматов. На секции были представлены методические рекомендации по составу и содержанию корпоративных программ по сохранению биоразнообразия, разработанных Минприроды России, рассмотрен текущий опыт разработки и внедрения программ различными промышленными предприятиями. Научно-исследовательские и консалтинговые организации подчеркивали важность тщательного сбора исходной биологической информации в рамках инженерно-экологических изысканий и проведения комплексной оценки воздействия на окружающую среду, включая биоту.

Представители международных и российских неправительственных организаций поделились существующими лучшими практиками взаимодействия между бизнесом, государственными и общественными организациями, обращали внимание на важность сохранения биоразнообразия в глобальной повестке устойчивого развития. Было отмечено, что с начала своей деятельности «Сахалин Энерджи» выполняет программы производственного экологического контроля и мониторинга, реализует корпоративный план действий по сохранению биоразнообразия. Это, безусловно, обеспечивает надлежащий контроль и управление рисками, снижение негативного воздействия на окружающую среду и сохранение биоразнообразия в местах производственной деятельности компании.

С докладом «Иерархия мер сохранения биоразнообразия: 25 лет работы на шельфе о. Сахалин» выступила Наталья Царенко, начальник отдела экологического мониторинга и сохранения биоразнообразия «Сахалин Энерджи». В выступлении было особенно отмечено, что компания в своей деятельности по охране окружающей среды (ООС) руководствуется принципом «предотвращать — сокращать — восстанавливать — компенсировать». Управление вопросами ООС осуществляется в соответствии с требованиями российского природоохранного законодательства, а также положениями международных стандартов и лучших отраслевых практик. Система управления ООС сертифицирована на соответствие требованиям стандарта ИСО 14001:2015 и полностью соответствует требованиям Международной финансовой корпорации по сохранению биоразнообразия.

Определяя приоритеты сохранения биологического разнообразия, среди которых можно отметить экосистемы залива Анива, косы Чайво, водно-болотных угодий, таких ключевых видов, как серый кит, белоплечий орлан, сахалинский таймень и других, «Сахалин Энерджи» осуществляет ряд иерархических мер по предотвращению и снижению воздействия. Для предотвращения воздействия компания перенесла трассы морских трубопроводов в местах летнего нагула серых китов и сухопутных трубопроводов на участке массового гнездования птиц на косе Чайво, приостановила строительные работы в местах гнездования белоплечих орланов, применила метод горизонтально-наклонного бурения для пересечения крупных рек и лагуны Чайво и многое другое. Для снижения воздействия были применены щадящие методы пересечения рек, специальные меры при проведении работ на заболоченных участках, установлены ограничения скоростного движения и коридоры безопасного движения судов в местах встреч морских млекопитающих и другие виды работ.

После завершения строительства «Сахалин Энерджи» провела колоссальную работу по рекультивации нарушенных земель, восстановлению растительного покрова на полосе отвода, воссозданию и укреплению береговой линии и русел рек, компенсации ущерба рыбным запасам и многое другое.

Постоянное совершенствование системы управления, реализация природоохранных мероприятий и корректирующих мер позволяет компании осуществлять производственную деятельность в рамках установленных нормативов, сводя к минимуму воздействие на окружающую природную среду в рамках проекта «Сахалин-2», обеспечивая устойчивое развитие проекта и Сахалинской области.

По итогам конференции участники пришли к единому мнению о необходимости разработки либо переоценки внутри компаний корпоративных программ по сохранению биоразнообразия на основе экосистемного подхода, научно-обоснованных показателей и индикаторов в зависимости от места и вида деятельности, с учетом международного опыта и лучших практик, а также методических руководств, разработанных Минприроды России.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или