70-летний островитянин на велосипеде привез РИА «Сахалин-Курилы» часы с кукушкой

среда, 13 ноября, 11:40

476

Автор: Ярослав Сафонов

45-летние часы с кукушкой и надписью «Made in USSR» на задней крышке привез в редакцию РИА «Сахалин-Курилы» преподаватель южносахалинского лицея Виталий Гапоненко. Пожилой, но бодрый мужчина (несмотря на возраст за 70 лет он в отличной форме) доставил свой шедевр на велосипеде и с юмором его преподнес.

Как признался Виталий Гапоненко, в прошлом моряк транспортного флота, часы — ровесники его сына, которому сейчас 45. Именно это хитрое устройство буквально помогло ребенку встать на ноги.

— Часы купил на Сахалине. Они отечественного производства, но предназначались на экспорт — об этом говорит надпись «Made in USSR» на задней крышке, — поделился владелец умопомрачительных ходиков. — Часы исправно служили почти полвека, да и сейчас будут тикать и куковать, если их привести в рабочее состояние.

Начинка устройства — механическая. Заводились они с помощью двух гирек на длинной цепочке. Этого хватало на сутки.

— Кукование раздавалось каждый час. Это иногда напрягало, потому что звуки, исторгаемые специальными мехами в деревянном корпусе часов, мешали спать. Наверное, и соседи их слышали, но — люди деликатные — не возмущались. Сын, когда был маленьким, все время цеплялся и дергал за цепочку — так и на ноги встал! — улыбнулся Виталий Гапоненко.

Часы стоили около семи рублей. Для сравнения в те времена островитянин с десяткой («червонцем») в кармане чувствовал себя королем ресторана.

— Ходики с кукушкой в середине 1970-х продавались в системе «Интурист» наряду с матрешками. Рядом на магазинной полке была еще одна разновидность часов. Они были без кукушки, но с котом, у которого из стороны в сторону двигались глаза. Но мне с кукушкой нравятся больше. И иностранные туристы были от них в восторге! — резюмировал Виталий Гапоненко.

РИА «Сахалин-Курилы» и газета «Губернские ведомости» хотят устроить выставку советских гаджетов, и сахалинцы могут стать нашими партнерами, а заодно и получить подарки. Если у вас дома, в гараже или на работе завалялись интересные экземпляры старой техники — магнитофон, телевизор, электронная игрушка, механический календарь и так далее — мы ждем вас с распростертыми объятиями.

Приносить предметы можно до 29 ноября включительно в редакцию по адресу: Южно-Сахалинск, улица Дзержинского, 34, офис 11. Справки по телефону: (4242) 46-49-46 или пишите в WhatsApp на номер: +7-914-645-72-33 или e-mail: lenta@skr.su.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или