Сахалинцы на популярном ток-шоу подарили Игорю Николаеву свежего краба и клоповку

среда, 13 ноября, 12:44

641

Эксклюзивный материал

Автор: Светлана Коцубинская

Кадр из передачи «Привет, Андрей!»,

Житель областного центра рассказал корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» об участии в ток-шоу «Привет, Андрей!», которое посвятили его давнему другу, певцу Игорю Николаеву. 

3 сентября для марсиан

Программа «Привет, Андрей!» — добрая, теплая и живая, как звуки виниловой пластинки, — в конце октября привлекла внимание многих сахалинцев среднего и старшего возраста. Ведь ее посвятили нашему земляку – певцу, композитору, поэту Игорю Николаеву. Казалось бы, о нем мы знаем все: как-никак, самый известный в стране сахалинец. Но за почти два часа эфира зрители (в том числе и автор этих строк) открыли для себя много удивительного. Например, что песня Николаева навсегда изменила жизнь артиста Игоря Скляра. А знали ли вы раньше, что в стране открылась аллея, посвященная песне «3 сентября», написанной Николаевым, и почему ее поют даже марсиане? И как получилось, что Николаев на обложке своей пластинки оказался грузином, и из-за какой песни сегодня его сравнивают с юной шведской активисткой Гретой Тунберг, которая выступила в защиту экологии?

Пересмотреть программу «Привет, Андрей!», вышедшую на телеканале «Россия» 26 октября, можно хоть сейчас. Достаточно набрать запрос в Сети. Однако мы предлагаем проникнуть  за кулисы любимой в народе передачи. И в этом нам поможет Борис Голышев — сахалинец, музыкант и хороший друг Игоря Николаева, который побывал на съемках, а потом рассказал об этом нашем корреспонденту. О дружбе Голышева и Николаева мы уже писали. 

Идея пригласить Голышева в Москву родилась у съемочной группы спонтанно — во время пребывания на Сахалине. Журналисты центрального канала снимали сюжет о родине Николаева. А знатоки в курсе — в каждой программе «Привет, Андрей!» есть место сюрпризу: в студию приглашают тех, кого главный герой съемок ну никак не ожидает увидеть. Именно этим самым сюрпризом и должен был стать Голышев и его сахалинский коллега-музыкант Геннадий Липец. В их группе начинал музыкальную карьеру 15-летний Николаев. Прошло более четырех десятилетий, а отношения с Борисом и его женой Наташей певец поддерживает до сих пор.

— Когда предложили принять участие в программе, я не сомневался,  — делится Борис. – Повидаться со старым товарищем, приехать в Москву — это же здорово! Тем более что программа все оплачивала: и перелет, и проживание, и питание. Да и Малахова я очень люблю как ведущего. Правда, организаторы предупредили: ни слова Игорю Юрьевичу! Иначе сюрприз сорвется. Пришлось молчать.

В Москву с сюрпризом 

Подарки певцу сахалинцы  выбирали очень тщательно: негоже на встречу с пустыми руками ехать. Благо, за долгие годы дружбы знали, что Николаев любит больше всего – сахалинские продукты! Прикупили свежего краба, два пакета вкусной сушеной корюшки. Решили взять и бутыль сиропа из клоповки, которую Борис сам собирал и настаивал не на сахаре, а на меду.

В ночь перед записью программы Голышеву не спалось. Сказался  переход на московское время, да и волновался порядком, чего уж скрывать. Но  это время Борис решил провести с пользой: стал вспоминать моменты былой юности, ведь надо же о чем-то рассказывать? И припомнилось такое, что, казалось, забыто навсегда. В общем, на встречу с другом поехал подготовленным.

— Машина за нами приехала примерно полвторого. Запись программы «Привет, Андрей!» шла на студии им. Горького. Нас проводили в гримерку, но гримировать не стали: сказали, что мы выглядим достойно, — рассказывает Голышев. — Люди вокруг были очень хорошие: все нас по имени-отчеству знали, показывали, где и что находится, краба нашего помогли пристроить, чтобы не потек… Мой товарищ Гена разговорился с ними, а я сижу, молчу, собираюсь с мыслями…

В такой обстановке прошло около трех часов. Запись уже шла вовсю. Борис поясняет: это нам, зрителям, кажется, что программа идет не прерываясь. На самом деле съемки длятся 5 — 6 часов. Приходят одни герои, записывают кусок, уходят. Объявляют перерыв. Потом их сменяют другие – постоянная круговерть.

С Малаховым поделились корюшкой

Сахалинцы в качестве сюрприза должны были выйти на сцену уже почти в финальном эпизоде. За 15 минут до этого к ним в гримерку пришли и сказали: «Пора!»

— Стоим за сценой, в руках корюшка, краб, бутылка с клоповкой…. — вспоминает волнительные моменты Борис. — Подслушиваем, что там происходит. Показывают сахалинский эпизод, рассказывают про нас с Наташей — мы единственные, кто ухаживает за могилой родителей Игоря на Сахалине, заканчивается сюжет, и мы выкатываемся на вращающейся сцене!

Кто смотрел программу, тот видел, с какой неподдельной радостью и удивлением Игорь Николаев встретил островитян! Ведь с ними  он еще подростком играл в музыкальном ансамбле.

— Не знаю, вошло ли это в эфир, но Игорь тогда обратился к Малахову: «Я всегда знал, что твоя программа с такими сюрпризами. И ждал, что ты что-то такое подготовишь. Но этих-то ребят ты где нашел?!» Малахов с улыбкой ответил, что и у него есть свои секреты, — вспоминает Борис.

Сахалинские сувениры тут же вручили Игорю, рассказали о пользе клоповки для нормализации давления. Один пакет корюшки перекочевал к ведущему: Николаев пояснил, что такая традиция.

Новых гостей усадили за общий стол. Удивительно, но Борис Голышев вообще не растерялся в компании именитых звезд кино и эстрады. Более того, своими рассказами о юности он заставил хохотать всех: и зрителей, и гостей за столом, и самого Малахова! Чего только стоит история о полукриминальном составе группы из-за того, что в нее взяли подростка Николаева.

— Съемочная группа удивлялась:  почему фотографий с Игорем у нас так мало? А это же было категорически запрещено, чтобы 15-летний пацан играл в кабаке, — поясняет Голышев. — Если бы узнали, то сразу бы из училища исключили! Поэтому и не рассказывали никому. Меня директор ресторана как-то спросил, сколько этому мальчику лет. Я говорю: 18!!! Просто выглядит немного по-детски.

Простой такой Шакуров

Старые товарищи с удовольствием вспомнили песни, которые заказывали раньше в ресторане. Голышев поясняет: Игорь Николаев — музыкант всеядный. Что бы ни просили гости, всегда мог исполнить. Однажды попросили спеть хит на французском — в те времена был очень популярен певец Джо Дассен. Так Игорь сориентировался мгновенно.

— В нашей каморке быстро спросил: кто какие французские слова знает? – вспоминает сахалинец. – Моментально запомнил и великолепно исполнил на якобы французском…

Самое большое удивление у Бориса Голышева вызвали, пожалуй, две вещи. Во-первых, студия выглядит совсем не так, как на телеэкране: она больше, просторнее, очень много гостей. Во-вторых, абсолютно весь персонал и гости популярной программы — настоящие, живые, очень дружелюбные и душевные.

— Мне потом, уже когда домой приехал, часто говорили: ну, ты молодец, уверенно так себя держал. А мне просто показалось, что камеры пока не включены, запись не идет, поэтому и чувствовал себя спокойно и расслабленно, — поясняет друг Николаева. — Полный зал зрителей, рядом Шакуров, Скляр, Мирошниченко! Я их видел только по телевизору, а в жизни оказались нормальные, хорошие люди.

Удалось Голышеву перекинуться парой слов и с Андреем Малаховым. Тот поинтересовался: понравилась ли программа? В жизни популярный ведущий точно такой же, как и на экране: улыбчивый, шустрый и очень занятой. Сразу же после разговора убежал на монтаж, так что сфотографироваться с ним не удалось.

Договорились встретится на острове

После завершения съемок обстановка стала совсем неформальной. Гости программы общались, смеялись и обсуждали давние истории. Борис и Геннадий собрались было уходить.

— Вижу, все заняты. Говорю: пойдем, Гена, не будем мешать, —говорит Голышев. — Но Игорь увидел и на всю студию кричит: «А вам уходить еще рано!» Провел нас в свою гримерку, посидели душевно, повспоминали, крабом всех угостил,  рассказал нам о своих планах: через час улетает давать концерт на Урал. Договорились обязательно встретиться на Сахалине (концерт Игоря Николаева состоится в Южно-Сахалинске 13 ноября.Прим. ред.). Кстати, в соцсети певец уже поделился с подписчиками островными пейзажами, вызвавшими у него ностальгию. 

Вот такая получилась история. Не про передачу даже, и не про самого известного сахалинца в стране. А про дружбу, которая длится уже больше 40 лет и продлится еще, дай бог, долго. Концерты Игоря Николаева на Сахалине проходят регулярно, раз в два-три года. Его у нас очень любят и ждут. С ним встречаются первые лица области, его с удовольствием принимают зрители. Несмотря на плотный график, ни один визит не обходится без встреч со старыми друзьями. И к предстоящей встрече, поделился секретом Борис Голышев, уже готовы. В подарок певцу и музыканту уже распечатаны редкие снимки из домашнего архива, которые Игорь Юрьевич еще не видел.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или