«Последняя капля»: охинцы начали собирать подписи за отставку главы города

среда, 13 ноября 2019, 13:57

1366

Автор: Екатерина Щеголькова

Фото: архив

Охинцы 12 ноября начали сбор подписей за отставку мэра города Сергея Гусева. По словам местных жителей, точкой кипения стала последняя общегородская встреча с главой округа. «Город во главе с ним превращается в болото», — гневно утверждают активисты инициативы. По их словам, это мнение поддерживают многие охинцы.

Жители северного города решили действовать, когда услышали ответ мэра насчет проблемы школы № 5. Первыми выступили родители, дети которых оказались выдворены за двери учебного заведения.

— Последней каплей стало именно это. Взбунтовались не только родители. Остальным жителям также не было ясно, что собираются делать со зданием, будет ли оно реконструировано и облагорожено, как Сергей Николаевич заявлял, когда приезжали люди из правительства? Деньги потребовались огромные. А на последней встрече с населением заявил, что его вообще будут сносить, — рассказала РИА «Сахалин-Курилы» горожанка Нина Пушкаренко. — Сейчас ситуация обстоит так, что учительский состав школы № 7 перегружен. Дети хотят по холоду и ночи. Пропускают дополнительные обязательные занятия. Многим пришлось пересмотреть график.

Она добавила, что проблемы начались задолго за того. Женщина утверждает, что население Охи за последний год устало от того, что у них фактически отсутствует руководство города.

— Произошел самый натуральный коллапс. Необходимо сносить дома и предоставлять новые жилплощади. Неизвестно, что у нас с расселением. Я лично по этому поводу несколько раз обращалась, — добавила Нина. — Также я волнуюсь за безопасность наших детей. Они бегают от 16-го магазина в школу, где нет ни одного автобуса, в постоянный гололед по нерегулируемому переходу. Приходится пройти огромное расстояние, чтобы попасть в садик или школу к 8 часам.

Расселенные дома — еще одна проблема, с которой борются горожане, и, как поделилась охинка, теперь люди боятся того, что все окончательно сорвется.

— Заколотили сначала первый этаж фанерой, но дети все выбили. Засыпали песком вход в подъезды. Буквально в тот день, когда была встреча с представителями ПСО и мэром, я пошла и сняла видео, где дети говорят, что на 3-й и на 5-й этажи забираются. А куда же металлическая дверь делась? «А мы ее сняли», — ответили дети. Вы понимаете, что такое заброшенные дома? У нас ребенок погиб на арматуре в одном из таких, — поделилась горожанка.

Охинка пожаловалась, что на жалобу жителей о том, что по дорогам невозможно ходить, глава города ответил: «Так это вы ходите по этой дороге, поэтому вам и мешает».

— Есть видео, есть фото, где валяются доски, мусор, машины стоят. В правительство писали, там давали задачу все переделать. Ничего не изменилось, но мэр дал отмашку, что все готово и сделано, — подытожила Нина.

Сейчас инициативная группа горожан нацелилась на то, чтобы сменить главу города. Пункты приема подписей разместили в людных магазинах. Также охинцы ходят собирать их на предприятиях и улицах. За один день, по словам Пушкаренко, откликнулось немало людей, которые их поддерживают.

Как ранее сообщало РИА «Сахалин-Курилы», заместитель главного редактора газеты «Сахалинский нефтяник» Ирина Лукоянова попала под неожиданное сокращение. По ее словам, главная причина в том, что она стала неугодной местным властям, как и предыдущий редактор Анна Чуракова.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или