Аварийное жилье, плохие дороги — охинцы недовольны работой местной администрации

четверг, 14 ноября 2019, 10:29

846

Автор: Мария Кантамирова

Кадр из видео

Десятки проблемных вопросов подняли жители северного сахалинского города в ходе почти трехчасовой беседы с мэром Сергеем Гусевым, членом Совета Федерации Григорием Карасиным и зампредом Сергеем Байдаковым. Среди них – низкие темпы ликвидации аварийного жилья, несвоевременная расчистка дорог, сложности с автобусами, проблема трудоустройства и другие беды.

«Когда нас собираются переселять и собираются ли вообще?»

Одной из самых обсуждаемых тем стала ликвидация аварийного жилья. Всего в городе необходимо расселить свыше 3,5 тысячи квартир. Ускорить решение «жилищного вопроса» еще в марте текущего года поручил губернатор Валерий Лимаренко. Однако, как выяснилось, местная администрация до сих пор не составила списки жильцов на переселение. Этот факт высказала одна из охинок, сопроводив его нелицеприятным для мэра сравнением.

— Буквально несколько дней назад на голубом глазу Сергей Николаевич нам назвал количество необследованных домов — 21. Их оказалось 42. Эти 42 дома он готов обследовать до 1 декабря. Мы сейчас слышим, что это сделать не получится. Вопрос хочу поставить по-другому. Для того чтобы выполнить все ваши планы, нужна хорошая упряжка рабочих лошадей в районе. А у нас… Сергей Николаевич, вы — не рабочий конь. Вы — полудохлая кляча! — эмоционально высказалась сахалинка на встрече под аплодисменты зала.

После этого в зале поднялся гвалт, а Сергей Гусев возмущенно попросил отключить женщине микрофон. Однако все та же женщина высказала в адрес градоначальника еще порцию критики, назвав его неспособным к управлению муниципалитетом.

— Совершенно непонятно, когда нас собираются переселять и собираются ли вообще. От местной администрации не можем добиться ответа. Страшно жить в доме, который давно надо сносить. Считаю, что это прямая недоработка нашей мэрии, — поделилась одна из охинок.

— До первого декабря вам необходимо составить реестр нуждающихся в переселении, — обратился к мэру Сергею Гусеву зампред областного правительства Сергей Байдаков. — Дополнительно по этому вопросу — усильте информирование жителей в СМИ и организуйте номер телефона, по которому каждый сможет получить справочную информацию по переселению из аварийного жилья.

Невозможность переселения из-за ошибок в документах

Проблемой стало и переселение жителей села Восточного в районный центр. Из-за неправильно подготовленной документации новые квартиры жильцам администрация может предоставить только в коммерческий наём.

— Нам обещали решить проблему еще в сентябре. Сейчас уже ноябрь. Мы ждем и ждем, а результата нет. Две семьи до сих пор не могут заселиться: одна живет в Восточном, вторая — у родственников. Все происходящее уже напоминает грустный сериал. Уже четвертый сезон, — поделилась переселенка Анастасия Голикова.

Как сообщил заместитель городского прокурора Евгений Бутенко, о несоответствии предоставленных администрацией документах букве закона правоохранители сообщали еще в августе текущего года. Однако, добавил он, недостатки до сих пор не устранены. Поэтому и нет возможности переселить сельчан.

Дети боятся ходить в школу

Ряд острых вопросов на встрече касался одной из местных школ. Как ранее сообщало РИА «Сахалин-Курилы», конкурс на текущий ремонт здесь провели с опозданием, из-за этого работы продолжаются и сейчас. Чтобы не прерывать учебный процесс, воспитанников распределили по другим учебным заведениям. Но заниматься в них дети могут только во вторую половину дня.

— У ребят учеба заканчивается в 8 вечера. Ученикам младших классов опасно возвращаться в темное время суток домой, а выпускникам неудобно готовиться к экзаменам из-за подобного графика, — рассказала Ольга Гулякова, мама одной из учениц.

К решению проблемной ситуации уже подключились областные власти — ремонт в скором времени должен завершиться, на контроле вопрос и у прокуратуры. Обсудив проблему, минобр предложил перевести часть учеников охинской школы № 5 на учебу в первую смену.

Дороги, тротуары и автобусы

Другие проблемы, на которые жаловались охинцы, — состояние тротуаров и несвоевременная расчистка дорог зимой, а также транспортная недоступность населенных пунктов — периодически возникают сложности с автобусным сообщением.

— Когда начинается зима, начинаются бураны. Прежний мэр Шкрабалюк поднимал технику в 5 утра. У нас сейчас ее поднимают только в 9 утра. Почему мы должны в сугробах идти в школу и на работу? Площадь чистится — один погрузчик в один нож. Не надо откорячек. У меня есть видео! — экспрессивно заявил мужчина в синей спецодежде.

Мэр Сергей Гусев с претензией не согласился, заявив, что техника выходит на дороги в 6 утра, и эта информация поступает ему на телефон. Градоначальник упрекнул охинца во лжи и спросил, как же ему не стыдно.

Сергей Байдаков вмешался в очередной разгорающийся конфликт, сделав главе замечание о том, что так с людьми говорить нельзя. Зампред попросил возмущенного горожанина предоставить видео и спросил зал: «Техника убирает в 5-6 утра?» Охинцы отозвались возмущенным гулом.

Руководитель «Охаавтотранс» пояснил собравшимся, что техника убирает и подсыпает дороги с 6 до 8 утра, затем дает горожанам возможность добраться на работу. Далее выходит по мере необходимости. Но они занимаются только дорогами, а не дворами. Переговорив с представителем управляющей компании, Сергей Байдаков лично попросил его следить за чистотой тротуаров.

Недоступная рыба

Еще один волнующий северян вопрос связан с внесением изменений в правила рыболовства. В следующем году сахалинцы и курильчане рискуют остаться без участков для спортивного и любительского рыболовства. Сенатор Григорий Карасин разделил обеспокоенность северян и отметил, что проработает поднятую тему с Федеральным агентством по рыболовству.

— У нас состоялся очень откровенный, порой острый диалог по вопросам социально-экономического положения Охи, состояния жилищного фонда, объектов социальной сферы, дорог. Нам важно из первых уст услышать обо всех актуальных проблемах, чтобы выработать управленческие решения и отстаивать интересы жителей Сахалинской области в Совете Федерации, — отметил Григорий Карасин.

Общение с жителями Охинского района длилось почти три часа. По всем вопросам были даны разъяснения и соответствующие поручения.

— Наша очередная встреча с охинцами показала, что в муниципалитете много нерешенных проблем. Люди активно жалуются, на повышенных тонах высказывают недовольство. Это говорит о системных недоработках местной администрации, которой надо слышать людей и реагировать на их просьбы. Либо чиновники работают эффективно, либо уходят — это позиция губернатора Сахалинской области, — резюмировал заместитель председателя областного правительства Сергей Байдаков.

Комментарии (1)

Или

Анонимно

2019-11-17 10:56:20

Охинка которая оскорбляла Гусева,выступала с политическим заявлением.Вопроса в её выступлении не было.Это отметил после её выступления Сергей Байдаков.В зале сидела группа людей человек 20-30 которая и хлопала,когда говорили негатив про Гусева.Зампред спросил зал: «Техника убирает в 5-6 утра? Охинцы отозвались возмущенным гулом.Вы так пишете.Слова Сергея Байдакова:половина зала отвечает да,половина нет.Не при одном мэре техника не выходила в 5 утра.Поверьте мне я 10 лет ходил на работу в 6.30 через весь город.Было перед приездом Кожемяко в Оху Шкрабалюк чистил всю ночь.Школа да это очень плохо.Где ваша объективность я был на этом собрании.