Поисковики помогли сахалинке найти место гибели ее отца, защищавшего Сталинград

среда, 13 ноября, 18:51

797

Автор: Евгений Коньков

Сахалинские поисковики помогли жительнице Холмска Зинаиде Бакушиной найти место захоронения ее отца. Женщина считала, что он пропал без вести. Такую информацию ей предоставили сотрудники волгоградского военного комиссариата. Однако, подняв документы, активисты поискового движения выяснили, что красноармеец Бакушин лежит в братской могиле под Волгоградом. Почему не удалось сразу узнать судьбу солдата, выяснял корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

Зинаиде Бакушиной вручили документы из архива Министерства обороны. В них – информация, которую женщина искала всю жизнь. Ее отец Иван Максимович Бакушин ушел на фронт в 42-м. Попал под Сталинград. Последнюю информацию о нем дочь получила от волгоградского военкомата. Красноармеец Бакушин пропал без вести.

— Мне всегда хотелось кого-то звать папой. Но мама была верна ему, замуж не выходила. Всегда мне говорила: а вот вернется папа, что будешь делать? Я говорю, радоваться буду, — вспомнила жительница Холмска Зинаида Бакушина.

Не удовлетворившись ответом, женщина обратилась в сахалинское отделение Поискового движения России. После долгого изучения базы данных сайта «Память народа» выяснилось, что рядом со станцией Канальной, где и пропал Иван Бакушин, есть братская могила. Фамилии Бакушин в списках погибших там нет, но есть другая.

— Там указан Бакулин Иван Максимович. С теми же данными места рождения, года рождения, погибший в то же время и в том же месте, где Бакушин. Сопоставив все эти данные, мы поняли, что это один и тот же человек. К сожалению, во время войны бывали такие случаи, когда путали одну букву, — рассказал руководитель сахалинского регионального отделения «Поискового движения России» Артем Бандура.

Информация стала известна еще весной, но встретиться получилось только сейчас, когда закончились полевые работы. Большую помощь в поисках оказали сотрудники холмского и областного военных комиссариатов.

— Теперь вы знаете истинное место, где покоится ваш папа. Думаю, это значимое для вас событие. Ваш папа увековечен как защитник Отечества, защитник Сталинграда, — сказал помощник военного комиссара Сахалинской области Игорь Пилюгов.

Всероссийский проект «Судьба солдата» работает на Сахалине с начала этого года. Он реализуется при поддержке островного правительства.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или