Сахалинцы могут приготовить дома шпроты и нежнейший паштет из корюшки

воскресенье, 17 ноября, 07:37

747

Эксклюзивный материал

Автор: Ярослав Сафонов

Фото с сайта kablys.delfi.lt

Сегодня нашим читателям предлагаются кулинарные рецепты от Виталия Никитина, кандидата биологических наук, сахалинского рыболова-любителя и большого мастера в области рыбной кулинарии.

Шпроты по-сахалински

В продаже уже появилась свежая корюшка. РИА «Сахалин-Курилы» сообщало, что жители Корсаковского района уже активно продают в социальных сетях малоротку. Стоимость одного килограмма свежей рыбы составляет 350 рублей, соленой и сушеной — 1000-1500 рублей.Из нее можно приготовить много разных блюд, в том числе и нам непривычные. 

Для домашних шпрот — их все друзья и знакомые оценят с первой ложки — хороша морская малоротая корюшка, а в ноябре она особенно жирная. Блюдо не предназначено для долгого хранения, потому что практически не содержит консервантов. По сути дела, это домашние пресервы.

Важный момент: рыбу не чистят перед жаркой, готовят целиком, солят и перчат по вкусу. Малоротку хорошо промывают и быстро обжаривают в растительном масле на сковороде. Некоторые добавляют при прожарке измельченные морковь и репчатый лук, а на финише — зубчик чеснока. Можно обойтись и без них. Запомните — корюшка не должна тушиться, так вы испортите блюдо!

Дальше потребуется аккуратность — ведь стоит задача сохранить целостность рыбок. Их выкладывают слоями в заранее подготовленные стеклянные банки до заполнения. В каждую добавляют специи: гвоздику, душистый перец горошком, лавровый лист, чуточку готовой горчицы и немного сливочного масла. В банку — не до самого верха — доливается вода. С металлической крышки нужно предварительно убрать уплотняющую резинку. Все банки укрываются крышками и отправляются в разогретую духовку на полтора-два часа. Тем временем резинки нужно залить кипятком для дезинфекции.

Готовые шпроты достают из духовки, возвращают резинки на крышки и закручивают банки. В таком виде шпроты могут храниться до двух месяцев. Но вкусный продукт обычно съедают гораздо раньше, с отварной картошкой или макаронами.

Если такие шпроты можно приготовить из озерной малоротки (народное название «пузанок». — Прим. авт.). Она отличается желтоватой окраской, мясо не такое жирное, как у морской «сестры». Поэтому эти рыбные консервы смогут храниться дольше.

Ингредиенты для шпрот из расчета на одну 700-граммовую стеклянную банку: 

1. Рыба (морская малоротая корюшка или «пузанок») ................ примерно 700 г

2. Растительное масло для обжарки ............................................ 30 г

3. Пряности:

гвоздика .................................................. 2 шт.
перец горошком ................................... 3 шт.
лавровый лист ....................................... 1 шт.

4. Горчица .............................................. 0,5 ч. л.

5. Соль по вкусу

6. Для гарнира — макароны, спагетти или отварной картофель.

Брутальный «Нежнейший»

Еще из корюшки можно сделать паштет. Эта потрясающая закуска готовится и дома, и в полевых условиях — на скорую руку. Результат в обоих случаях хорош, проверено временем и практикой. Придется потратить некоторое время на подготовку мелкой рыбы — избавить от голов, хвостов и хребтов. Понадобится острый нож, твердая рука и немного терпения.

Полученная масса обжаривается в сковородке на растительном, лучше оливковом, масле с добавлением соевого соуса и измельченных репчатого лука, моркови и чеснока.

Именно обжаривается с шипением, а не тушится, но рыба должна оставаться мягкой, не нужно ее пережаривать. На финише в сковороду загружается куриная печень, очищенная от жилок. Буквально через минуту можно приступать к важной манипуляции — с помощью толкушки прямо в сковородке разминать рыбу и печенку до однородной массы. Дома для этих целей можно использовать блендер.

Процесс жарки продолжается минуты четыре, на завершающем этапе добавляется зелень — измельченные укроп, петрушка, сельдерей, перец двух видов — черный и красный острый.

Готовый паштет можно выложить в пластиковый контейнер и некоторое время держать в холодильнике. Одним бутербродом к завтраку не отделаешься, сразу захочется еще как минимум парочку.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для паштета «Нежнейший» из расчета на килограмм рыбы: 

1. Куриная печень .............. примерно 300 г

2. Репчатый лук .............. 1 средняя головка

3. Морковь .............. 1 шт. средних размеров

4. Растительное масло, лучше оливковое ................................... 30 г

5. Измельченная зелень (петрушка, укроп, сельдерей) ... 1/2 ст. л.

6. Соевый соус (вместо соли) по вкусу

7. Перец черный на кончике чайной ложки

8. Перец острый в три раза больше.

Комментарии (1)

Или

Анонимно

2019-11-19 06:34:24

отличный рецепт и написано очень весело и душевно!молодцы