Сахалинский ветеран научился в 70 лет писать картины

суббота, 16 ноября, 07:00

720

Автор: Евгения Шарагова

Фото Евгении Шараговой

В свои 95 лет Семен Никитович Соболев смотрит видео на YouTube, пишет картины и круглый год выращивает на подоконнике томаты. В Охе бывалого фронтовика, ветерана Великой Отечественной войны и почетного жителя города без доли пафоса называют местной легендой, а областной Союз ветеранов собирается выпустить о нем книгу. С охинцем встретился  корреспондент РИА  «Сахалин-Курилы» и расспросил, что ему помогло выжить на фронте и сохранить оптимизм.

Рыжик помог выжить

О самоиронии и чувстве юмора ветерана Соболева красноречиво говорит записка рядом с обеденным столом, в которой он обращается к самому себе: «Семен! Прежде чем есть, посмотри в зеркало на свое брюхо в профиль!!!» 

Семену Никитовичу 95 лет, и он, как может, старается быть в форме. Пройдя испытания голодным детством, войной и перестройкой, сохранил бодрость духа, жизнелюбие, желание учиться и идти в ногу со временем. Поэтому никак не верится, что этот человек приближается к 100-летнему юбилею.

Часть работ ветерана выставлена в охинской библиотеке.

Рассказывая о пейзажах, которыми увешаны стены его небольшой квартиры, он отмечает, что всерьез занялся живописью лишь в 70 лет, когда вышел на пенсию… Еще в его копилке несколько автобиографических книг. Двухтомник воспоминаний издан в прошлом году на личные средства.

О жизни моего собеседника можно написать не один исторический роман. Родители Соболева из крестьян. Как и все деревенские жители, в первой половине XX века они пережили коллективизацию и раскулачивание. Когда мальчику исполнилось 6 лет, глава семьи Никита Дмитриевич, понимая, что в деревне с приходом новой власти порядка не будет, сложил скромные пожитки на телегу, посадил на нее жену и детей и уехал из родного алтайского села Лебяжье в город Рубцовск.

— Там безработица была. Все, что из деревни привезли, быстро доели. Начался голод и холод. Я ходил по улицам, Христа ради просил. Но людям нечего было дать. Слава богу, мы знали про растение, которое называют рыжиком. У него на конце метелочки с маслянистыми семенами. Мы эти рыжики срывали и ели, благодаря им и смог выжить, — вспоминает Семен Никитович. — Потом мама устроилась работать на зерновой завод. Однажды наелась зерна, у нее случился заворот кишок. Во время операции умерла. Пятеро детей остались сиротами…

В гостях у Соболева побывали представители Сахалинского союза ветеранов.

Позже семья переехала в заполярную Игарку. Там и прошла большая часть детства и юности нашего героя. В сибирском городе белых ночей, уже став студентом педучилища народов Крайнего Севера, Семен Никитович встретил известие о начале Великой Отечественной войны.

— Мы, пятеро друзей, мальчишки из одной комнаты в общежитии, утром 23 июня отправились в военкомат. Нас, 17-летних, не взяли на фронт. Сказали, надо возмужать немного, и тогда придет время воевать, — рассказывает Семен Соболев. — Рвались на фронт, искренне хотели защищать родину, несмотря на все, что пришлось пережить. У Евтушенко есть слова: «Дай бог, чтобы твоя страна тебя не пнула сапожищем…» Наша страна сапожищем пинала и нас, и наших дедов, причем неоднократно. Но мы всегда были патриотами.

Чудо макового пирога

В Красную армию Соболева призвали в 1942 году. После военного училища он воевал на Западном, 2-ом Украинском фронтах, участвовал в боях за освобождение Молдавии, Румынии, Венгрии. Победу встретил в Чехословакии.

Семен Никитович посчитал, что прошел в наступлении около 2 тысяч километров пешком. Минуло уже более семи десятилетий, но он помнит детали всех сражений. Одним из самых тяжелых считает бой в районе украинского села Баштечки, когда немецкая танковая дивизия начала прорываться к своей группировке, окруженной советскими войсками. И за считанные минуты уничтожила стоявших на их пути солдат.

— Наши пушки открыли огонь по танкам, но силы были неравными. В небе пикировал вражеский бомбардировщик. На моих глазах происходило избиение товарищей, и мы ничем не могли им помочь. Это очень страшно! — признается Семен Никитович.

Память фронтовика хранит не только трагические, но и трогательные моменты. Он с теплотой вспоминает украинских бабушек, которые принимали его и других бойцов на ночлег, как родных сыновей, а на утро раскладывали по карманам по 2-3 вареные картошки. Однажды на фронте Соболеву удалось раздобыть немного продуктов и испечь пресный маковый пирог к 40-летнему юбилею лейтенанта-сослуживца. В разгар войны это было настоящим чудом! Пирог получился эффектным, с вензелями и простенькой поздравительной надписью из теста, но на вкус очень далек от идеального. Выпечка сильно крошилась в руках и падала на пол. Но эта мелочь совсем не испортила праздника. Лейтенант, который каждый день видел смерть, был растроган чуть ли не до слез.

Город, который не отпускает

В 1945–1947 годах Семен Соболев служил в Германии. После демобилизации в звании сержанта — окончил горный техникум и приехал на Сахалин, в Оху. С тех пор этот город его не отпускает. Более 40 лет наш герой проработал в нефтегазовой отрасли. Планировал, что к выходу на пенсию поднакопит денег, купит домик на материке и переедет туда жить. Но экономические реформы 1990-х годов и обесценивание сбережений разбили эти мечты вдребезги. Признается честно, что уезжал с острова ни много ни мало раз 10 — то к сыновьям, то к дочери (у него трое детей), но каждый раз возвращался. Его, закаленного суровой северной погодой, всегда угнетала изнуряющая жара южных регионов. Даже областной центр кажется ему слишком душным, а в городе нефтяников чувствует себя комфортно.

— Сложно представить, но я ведь каждый раз собирал контейнер и продавал квартиру. В 1990-х годах ничего нельзя было оставить, всюду процветал грабеж. Приезжал к родным, понимал, что у молодых своя жизнь, и ехал обратно, опять с контейнером. Слава богу, квартиры в Охе стоили недорого.Последний раз я вернулся в Оху в 2000 году и больше не собирался уезжать, — говорит Семен Никитович.

На вопрос, не скучно ли ему жить одному, отвечает, что некогда было об этом думать. В середине 1960-х Соболев неожиданно открыл для себя новое хобби — рисование. Его предприятие провожало на пенсию пожилого работника — доброго и мягкого, но падкого до женской ласки. Коллектив скинулся и купил ему в подарок спиннинги, а Семену Никитовичу поручили нарисовать эксклюзивную открытку.

— Я изобразил, как этот дядечка, сидя на берегу, закидывает спиннинг и вытаскивает из воды… прекрасную русалку. Вышло неплохо, и главное — очень жизненно. Представляете, меня это рисование так захватило, что обо всех других увлечениях — коньках, лыжах, фотографии — я просто забыл! — говорит ветеран.

Позже Семен Соболев окончил заочный народный университет имени Н. К. Крупской. Ему предлагали пройти повышенный курс, но начались проблемы со зрением, и обучение продолжить не удалось. Со временем из-за катаракты автор с любимых портретов переключился на пейзажи. Изображение природы, объясняет он, не требует такой точности, как лицо человека. И все же некоторые картины забирают много времени и сил.

— Если долго смотреть на один из зимних пейзажей, можно увидеть, как лошадиная тройка бежит в нашу сторону. Наверное, я раз десять раз ее переделывал, пока не добился такого живого эффекта, — объясняет автор.

Встречи с косолапыми

Ветеран признается, что у него замечательные ангелы-хранители. На фронте, спасаясь от летящих снарядов и свистящих над головой пуль, он всегда верил, что враг его не заденет. А сколько раз в сахалинских лесах встречал медведей!!! Семен Никитович не имел постоянной привычки брать с собой ружье в тайгу, но каждый раз при нападениях хищников оружие, по счастливой случайности, оказывалось у него под рукой.

Домашние помидоры плодоносят круглый год

Лучше всего ветерану удаются пейзаж и портрет.

Напоследок фронтовик поделился своей заветной, но на удивление простой мечтой.

— Хочу прожить столько лет, как моя прабабушка — хотя бы до 104-х. Главное  помочь правнуков поднять. Я им чем могу, помогаю.

Ну а нам остается пожелать Семену Никитовичу здоровья, успехов в творчестве и нового вдохновения.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или