Пассажиры теплохода «Игорь Фархутдинов» не попали на самолет из-за циклона

четверг, 14 ноября, 12:17

499

Автор: Анастасия Загуменская

Фото: архив

Несколько десятков жителей Шикотана пострадали из-за отмены 13 ноября рейса теплохода «Игорь Фархутдинов». Судно выйдет на линию только 23 ноября. Пассажиров оставили один на один с транспортной проблемой — по договору, морская компания не должна в таких случаях предоставлять жилье и питание. Курильчане написали сообщение губернатору в Telegram. Через пять минут им на мобильник позвонил министр транспорта и озвучил выгодное предложение.

О переживаниях курильчан РИА «Сахалин-Курилы» рассказал житель Шикотана Андрей Данелия. Он признался, что отмена рейса повергла всех в шок — люди «под судно» выписываются из больниц, собираются в командировку, на важные встречи. И такой исход события для многих превращается в настоящую пытку, поскольку в экстренных случаях добраться до острова напрямую невозможно даже самолетом. Нужно сначала лететь до Южно-Курильска, а после состыковать рейс на Шикотан на вертолете. А сделать это в условиях действующего циклона — практически невыполнимая миссия.

— Я знаю как минимум 20 человек, которые оказались заложниками ситуации. Мы написали сообщение Валерию Лимаренко в Telegram, и уже через пять минут с нами связался министр транспорта области. Честно, не ожидал. За 33 года, что живу на Шикотане, такое доброжелательное отношение встречаю впервые. Решили так — пассажиры покупают билеты на самолет «Авроры». Сегодняшний рейс, вероятнее всего, не состоится из-за погоды, но компания предоставит жилье и организует питание, — отметил Данелия.

Как только погода улучшится, пассажиры отправятся в Южно-Курильск. Там, опять же по заверениям министра транспорта Эдуарда Ри, людей будет ждать вертолет. Эту информацию держат на контроле и сотрудники аэропорта, и лично губернатор.

— Лимаренко перепостил уже мои сообщения в Telegram. А министр транспорта всегда с нами на связи. Это радует. Сейчас нам необходимо собрать всех застрявших на Сахалине шикотанцев, чтобы составить список пассажиров рейса на самолет. Кто-то квартиру снимает, кто-то остановился у знакомых. Прошу всех отозваться и связаться со мной по номеру +7-914-641-15-48, — подчеркнул Данелия.

Между тем стало известно, что сегодня вылет в Южно-Курильск отменен. По предварительной информации/ рейс перенесли на завтра на 14:00. Людей расселили в гостиницы «Турист» и «Монерон». Ранее РИА «Сахалин-Курилы» сообщало, что на юг острова ночью 14 ноября обрушился корейский циклон. Он принес в областной центр сильные ветры и дожди и мчит в центральные и северные районы со скоростью 50-60 километров в час. Синоптики не прогнозируют улучшения в ближайшие двое суток.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или