На Сахалине бродячие псы и лисицы истребляют зайчиков

четверг, 14 ноября, 12:48

581

Автор: Анастасия Загуменская

Фото аккаунта ohota_rybalka_sakhalin в Instagram

Сахалинцы пожаловались на сокращение численности зайцев. Сезон охоты на пушных зверей открылся в области еще в октябре, но объем добычи островитян неприятно удивил. Региональный минлесхоз озвучил возможные причины такого явления.

Согласно последнему учету, в сахалинских лесах обитают около 30 тысяч зайцев. Факторов, которые определяют поголовье ушастых, множество. По словам заместителя министра областного министерства лесного и охотничьего хозяйства Данилы Дударева, в дикой природе в основным виноваты лисицы. А в окрестностях населенных пунктов ушастые гибнут и от бродячих псов, ворон. В южной же части острова свою роль играет активный промысел.

Фото аккаунта ohota_rybalka_sakhalin в Instagram

Фото аккаунта ohota_rybalka_sakhalin в Instagram

— Увеличить поголовье зайца-беляка можно, регулируя численность лисицы. Но для этого нужно основание — превышение максимальных показателей, которые высчитываются по методике, утвержденной на федеральном уровне. Такие основания сегодня есть для некоторых районов, например, Корсаковского, Долинского, Невельского, Томаринского, Южно-Сахалинска. Работу по изъятию избыточного количества хищников из среды обитания планируем проводить зимой. Кроме того, настоятельно рекомендуем охотпользователям подкармливать животных на территориях, закрепленных за ними. Это входит в их обязанности, — отметил Дударев.

Наряду с зайцами-беляками в регионе полным ходом идет охота на других пушных зверей. Самые популярные из них — соболь, выдра, белка, норка американская, горностай. Если одному сахалинцу за день можно добыть троих ушастых, то, например, белки — неограниченное количество. Соболь и выдра, как наиболее ценные пушные виды, и вовсе доступны только по разрешениям в рамках установленного лимита. За одну особь придется заплатить 120 рублей.

Охота на пушных зверей в разных районах началась в разные числа октября. Но закончится сезон на все пушные виды одновременно — 29 февраля 2020 года.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или