Новый прокурор Сахалина озабочен подростковой преступностью

четверг, 14 ноября 2019, 14:33

775

Автор: Евгений Аверин

На фоне общего снижения количества преступлений в Сахалинской области выросло число правонарушений с участием несовершеннолетних. Такую статистику за 10 месяцев нынешнего года озвучил на брифинге в Южно-Сахалинске новый прокурор региона Вячеслав Шайбеков.

По его словам, за январь–октябрь в регионе на 4,5 процента снизилось количество криминальных происшествий по сравнению с тем же периодом 2018 года. В частности, сократилось число убийств и краж.

— Тенденция хорошая, — отметил Шайбеков, — но в то же время нельзя не замечать проблемы. Например, по сравнению с прошлым годом на 3 процента выросло количество правонарушений, в частности угонов, совершенных подростками.

РИА «Сахалин-Курилы» не так давно рассказывало про 14-летнюю школьницу, которая угнала автомобиль отца и попала в ДТП. Школьница вела себя неадекватно, будто в алкогольном или наркотическом опьянении, пыталась себя порезать, материлась и ударила врача скорой помощи.

Прокурор области подчеркнул, что сложившуюся ситуацию нужно исправлять. Задачу для себя и своих подчиненных он видит в том, чтобы правильно скоординировать деятельность ведомств по борьбе с преступностью среди подростков. Это значит — важно не только вовремя выявлять нарушения закона, но и заниматься их профилактикой. Она включает в себя большой комплекс мер: организация досуга и занятий спортом, чтобы не тянуло к криминальной романтике, правовое просвещение, контроль неблагополучных семей и пр. Участвовать в этой системной работе должны все структуры — правоохранители, представители власти, педагоги, общественность и пр.

Поэтому прокурор области принял решение создать межведомственную рабочую группу, которая будет координировать работу по соблюдению прав несовершеннолетних. Это, по его оценке, заставит должностных лиц не отворачиваться от подростковых проблем, а значит, и убережет кого-то от дурного влияния социума.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или