Сахалинцев знакомят с историей дальневосточной крепости, на которую никто не решился напасть

четверг, 14 ноября, 18:41

633

Авторы: Ангелина Шевченко, Владислав Зайцев

Южно-Сахалинск стал первым городом, который увидел выставку «Владивостокская крепость». Экспонаты привезли на остров из столицы Приморья. Передвижная экспозиция документов и фотографий знакомит с историей создания самых масштабных оборонительных сооружений на Дальнем Востоке. Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» побывала на вернисаже.

Масштабная экспозиция в историческом парке «Россия — моя история» рассказывает посетителям о Владивостокской крепости. Сегодня гостями выставки стали студенты Сахалинского промышленно-экономического техникума.

— Я считаю это очень важным. Мы живем на Дальнем Востоке, а многие моменты не знаем. Очень нужно знать историю Дальнего Востока, историю нашей Родины. Поэтому эта выставка актуальна и нужна, — подчеркнула заведующая отделением Сахалинского промышленно-экономического техникума Светлана Козьменкова.

Зрителям показали копии фотографий, чертежей, документов, рисунков, карт и плакатов, которые дают представление о масштабах и назначении уникального фортификационного комплекса. Однако в первую очередь речь идет о людях, которые строили эти объекты, продумывали план обороны, разрабатывали и воплощали в жизнь проекты крепостных сооружений.

— Здесь можно проследить связь. Например, на фоне выставки мы видим, как из Приморского края история плавно перетекает в Сахалинскую область. Я думаю, что это будет интересно абсолютно всем вне зависимости от возраста и профессии, — сказала специалист по связям с общественностью исторического парка «Россия — моя история» Влада Швец.

Владивостокский комплекс вошел в число самых мощных приморских крепостей мира. После окончания войны и потери Порт-Артура Владивосток оказался единственным укрепленным городом и военно-морской базой флота в регионе. Примечательно, что за всю свою историю крепость не сделала ни одного боевого выстрела. Никто, в том числе в ходе Второй мировой войны, так и не решился напасть на Владивосток.

Узнать подробнее о людях, строивших и защищавших крепость, можно до 17 ноября. После музейный проект отправится в «вояж». До конца зимы его смогут увидеть в Находке, Петропавловске-Камчатском, а также в международном аэропорту Владивосток.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или