«Теперь так будем жить всегда»: губернатор сказал мэрам и министрам привыкать к вопросам в соцсетях

пятница, 15 ноября, 11:03

530

Автор: Евгения Бабенко

Фото регионального правительства

Губернатор Сахалинской области 14 ноября обсудил с министрами и мэрами, как работает новая система общения с жителями через соцсети. За десять дней после подписания Валерием Лимаренко соответствующего распоряжения власти получили более пяти тысяч сообщений, часть из них содержала вопросы и просьбы. Но отреагировать на них в установленный срок — 24 часа — получилось не у всех. 

— Сегодня с коллегами провели работу над ошибками, проанализировали ситуацию в районах. Есть опоздания в ответах, есть ответы, в которых отсутствует конкретика, — написал Валерий Лимаренко в своем Instagram. — Первые месяцы документ, а вместе с ним и мы, чиновники, работаем в тестовом режиме, обкатываем систему. Но мы отладим эту работу.

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в правительстве региона, с 4 ноября, когда было подписано распоряжение, люди резко активизировались и стали писать много сообщений на страницах органов власти в социальных сетях. На официальных страницах губернатора и правительства насчитали 5797 комментариев за десять дней. Впрочем, далеко не все требовали какого-то ответа — островитяне оставляли поздравления, пожелания, смайлы и т. п. Часть сообщений содержала «неаргументированный негатив».

Собственно вопросов было задано всего 685. Большинство о переселении из аварийного жилья, ремонте дорог и дворов, ЖКХ, медпомощи и социальных льготах.

Ожидаемо по количеству вопросов и ответов на первом месте Южно-Сахалинск — 223 сообщения. Кроме того, администрацию областного центра и министерства соцзащиты и здравоохранения назвали лидерами по качеству работы в социальных сетях.

О качестве ответов губернатор упомянул отдельно. На совещании привели пример Долинского района. Житель села Быков спросил, почему у них не строят новые дома. Мол, его дом скоро признают аварийным, а вариантов по переселению нет. В ответ он получил «тяжеловесный» ответ про то, что существует муниципальная программа переселения, но никакой конкретики про его дом, хотя он указал адрес. 

Мэр Долинского района Александр Тугарев на совещании рассказал, что этот дом в Быкове состоит из двух блоков. Один уже расселили, а жители второго переезжать не хотят. И было решено снести первый блок, чтобы построить там новый дом.

— Вот правильный ответ. Но почему его не получил житель Быкова?  поинтересовался Валерий Лимаренко.

Он подчеркнул, что на выходных всем руководителям придется провести работу над ошибками и дать ответы по существу. Общаться с людьми, сказал губернатор, нужно не на бюрократическом, а на человеческом языке. Обращения граждан чиновники должны воспринимать не как помеху, а как помощь в работе.

— Власть должна слышать людей и четко реагировать на их просьбы, предложения и замечания. Для этого мы и работаем. Именно это и есть нормальное состояние власти. Сказал мэрам и министрам привыкать к этой мысли и к такому формату общения с людьми. Теперь так будем жить всегда, — резюмировал Валерий Лимаренко в своем Instagram. 

Обратиться к губернатору Сахалинской области можно через официальные аккаунты:

Задавая вопрос, не забывайте писать имя и фамилию, адрес, телефон. Новая система пока работает в тестовом режиме, но через три месяца станет обязательной для всех органов исполнительной власти и местного самоуправления.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или