Туры в Санью: шесть практических советов для сахалинцев перед поездкой на Хайнань

суббота, 16 ноября, 11:14

987

Эксклюзивный материал

Автор: Ирина Чеснокова

С 1 ноября авиакомпания Azur Air открыла новое направление из Южно-Сахалинска. Теперь до острова Хайнань сахалинцы смогут добраться всего за семь часов без пересадок. В первом чартере на китайский курорт отправился корреспондент РИА «Сахалин-Курилы», чтобы на себе испытать всю прелесть тропиков, и теперь делится практическими советами по организации отдыха.

Практический совет №1: покупайте тур и отправляйтесь на Хайнань на ближайшем рейсе

Прямые перелеты из Южно-Сахалинска, безусловно, увеличили туристическую привлекательность острова Хайнань. Особенно такая поездка актуальна, когда нестерпимо хочется выбраться из серости сахалинской осени на недельку. Но лететь сутки с двумя-тремя пересадками ради семи дней — удовольствие сомнительное. Другое дело, когда добраться до тропического солнышка можно на одном самолете.

Хайнань неслучайно называют Восточными Гаваями: он находится на одной широте с американским штатом. И это правда круто: чистое море, белый песочек, пальмы. В начале ноября температура более, чем комфортная. Днем примерно +30 градусов, вечером около +25, температура воды +26. Сезон длится с ноября по март.

Еще одно преимущество курорта перед Таиландом или Вьетнамом — его идеальная чистота. Это совершенно не характерно для Азии и очень добавляет Санье очков. По улицам можно ходить буквально босиком: каждое утро их тщательно метут и моют, да и у заведений нет обычая выставлять горы вонючего мусора на обочину.

Утром в Санье подметают и тщательно моют улицы. Пахнет там исключительно свежестью

Кроме того, по сравнению с другими азиатскими курортами, этот можно считать более, чем доступным. Если не быть слишком привередливым, то вполне реально купить путевки за 40 тысяч рублей на двоих. В стоимость входит перелет, проживание и трансфер аэропорт–отель–аэропорт. За 60 тысяч туристы уже будут жить в отеле с европейскими завтраками в бухте Дадунхай. Да и цены на еду и развлечения в городе вполне сопоставимы с сахалинскими или ниже.

Практический совет №2: рассчитывайте бюджет исходя из 50 долларов на человека в день

По большому счету, бюджет поездки всегда зависит только от запросов конкретного туриста. Но, в среднем, его можно рассчитать просто: 50 долларов в день на человека. На Хайнане этого будет более чем достаточно, чтобы хорошо питаться, по вечерам пить коктейли на берегу моря, сгонять в пару нацпарков и вообще ни в чем себе не отказывать.

Валюта Китая — юань, очень простая для русского человека с точки зрения конвертации: в банке один юань стоит примерно 9,7 рублей, но для удобства можно округлять до 10. Соответственно, чтобы конвертировать стоимость любого блюда в ресторане, достаточно умножить на 10.

«

Лайфхак: если читатель не собирается покупать в Китае рисовую плантацию, то часть денег удобнее будет поменять в России, сразу с рублей на юани. Вторую часть просто взять с собой в долларах и при необходимости менять на месте. В конце концов, неистраченные доллары спокойно дождутся следующей поездки.

»

Кстати, обмен валют в Санье можно найти в самых неожиданных местах. Например, в аптеке. Там курс чуть менее выгодный, чем в банке, зато не придется бежать в отель за забытым паспортом. Правда, есть один нюанс: в подобном сомнительном месте могут подсунуть поддельную купюру. Так что следует подходить со всей ответственностью к вопросу, чтобы избежать проблем с законом.

Практический совет №3: забудьте английский язык. Совсем

Санья — это очередной русский курорт. Такое впечатление основано на трех фактах. Первое: персонал в гостиницах, банках и ресторанах по распространенной азиатской традиции почти не говорит по-английски. Зато среди них наверняка найдется хотя бы один, который может общаться на ломаном, но все же понятном русском языке.

Второе: вывески на магазинах и названия блюд тоже переведены на русский, хоть и коряво. Например, в меню можно найти «говяжьи копыта», «утка пекин» и «спираль уши свиньи» (в жизни эти деликатесы оказываются вполне съедобной уткой по-пекински, лапшой со свининой и острым супом с говядиной). В порядке вещей названия заведений «У Сережи и Катюши», или «Эрмитаж», или «Вечерняя Москва», и, наконец, абсолютно оригинальный «СССР».

«

Лайфхак: останавливайтесь в бухте Дадунхай. Вдоль всего пляжа там идет улица с потрясающими барами, ресторанами и стрит-фудом. Голодными не останетесь никогда. В этом же районе находятся крупные торговые центры — ТЦ «Ананас», ТЦ «Зима» и ТЦ «Лето». Этот район считается чуть менее фешенебельным и дорогим, чем Yalong bay, но зато более тусовочным.

»

Третье: концентрация русских в Санье, как в Геленджике (автор текста никогда не бывала в Геленджике, но подозревает, что права в своих сравнениях). То есть, они везде. Иностранцы если и встречаются, то предпочитают себя никак не выдавать.

Вообще, надо быть готовым к тому, что агрессивная часть русской экспансии на Хайнане включает в себя следующее: борьба за лежаки на пляже с шести утра; тети в прозрачных пляжных порео и с надувными кругами в руках; регулярные вопли на русском, вроде «Гена (или Лена?)! Ты где?».

Практический совет №4: ищите фудкорты и наблюдайте за местными

В Санье очень популярны фудкорты со стрит-фудом. Это всевозможные шашлычки, гедза, лапша и рис с начинками, морепродукты и мясо. Можно не стесняться и пробовать все, что выглядит привлекательно: скорее всего, таким оно и окажется на вкус. Самое большое открытие автора — это жареный осьминог. Ну как он у них получается таким мягким, что тает во рту? А устрицы! 

Порции огромные, так что в большинстве мест можно смело заказывать одно блюдо на двоих, а то и на четверых. Например, в одном из заведений вместе с уткой по-пекински за 130 юаней приносят еще и суп, и закуски, и специальные блинчики — даже вчетвером объесться можно. Чай иногда тоже делают бесплатно, просто как дополнительную опцию.

Если идете в ресторан, внимательно смотрите, кто сидит внутри, есть ли там местные. Даже в соседних заведениях количество посетителей иногда отличается очень существенно. В одном может быть полная посадка и двухчасовая очередь на вход, а в соседнем — два несчастных туриста. Это своеобразный маркер, который помогает заранее определить качество еды в ресторане. Смело записывайтесь в очередь.

Ужин с уткой по-пекински, супом, закусками, салатом и картошкой на четверых человек обошелся в 200 юаней

Практический совет №5: приезжайте на экскурсии самостоятельно и после обеда

Санья — это курорт, который предлагает весьма незатейливое времяпрепровождение: пляж, еда, сон в тени, вечером прогулка. Но периодически жизнь в таком режиме становится скучной, поэтому китайцы придумали десяток развлечений на Хайнане.

К примеру, в заливе Yalong bay к востоку от города расположен Rainforest tropical park. Именно там находится знаменитый подвесной стеклянный мост. Но кроме моста в гигантском парке еще с десяток живописных пешеходных маршрутов, а между отдаленными точками курсируют шаттлы.

Или Nanshan park, где установлена гигантская статуя богини Гуаньинь. Ее, кстати, было бы видно из самолета, если бы рейс с Сахалина пребывал (и улетал) не в середине ночи. Но кроме статуи, которая, безусловно, заслуживает внимания, в парке оказалось еще можно гулять и гулять.

Еще в Санье недавно открылся аквапарк Aquaventure — брат-близнец аквапарка в отеле Atlantis в Дубае. Это заведения одной сети, сделаны по одним стандартам. Но самый приятный бонус в том, что в Санье он в три раза дешевле: стандартный билет для взрослого стоит всего 150 юаней, а в Дубае он стоит 320 дирхам (1 дирхам = 18 рублей).

Стоит присмотреться к горячим источникам Nantian Hot Spring. Добраться до них можно в составе экскурсионной группы, самостоятельно на бесплатном автобусе от отеля Pearl River Garden или на такси за 150 юаней. В огромном геотермальном комплексе под открытым небом, говорят, есть даже ванна с вином. К сожалению, автор не успела доехать до комплекса и проверить это на себе, поскольку отдала предпочтение богине Гуаньинь и тропическому парку. 

Если в туристические места приезжать самостоятельно после обеда, то с большой долей вероятности там будет очень малолюдно. Экскурсионные группы в основном привозят с утра. Воспользуйтесь такси — установите приложение Didi. Оно работает по тому же принципу, что Яндекс.Такси или Uber, то есть позволяет рассчитать расстояние, время и стоимость поездки. 

Брать в аренду автомобиль или мопед в Китае не стоит. Во-первых, для этого требуются китайское водительское удостоверение. А во-вторых, движение на улицах организовано в лучших азиатских традициях, то есть никак. На дорогах просто хаос.

Практический совет №6: не рассчитывайте на европейский шопинг

Китай — это страна, которая подарила миру AliExpress. Нет ничего удивительного в том, что в любом магазине чувствуешь себя так, будто попал внутрь сайта со всем на свете. В торговых центрах можно найти вполне милые местные марки с приятным ценником и даже с этикетками на английском.

«

Лайфхак: как вино в Грузии или сыр в Италии, в Китае тоже есть продукт, который бывает только хорошим и очень хорошим — чай. Его можно набить в чемоданы и радоваться выгодной покупке всю зиму.

»

А вот с брендовым шопингом у них не сложилось. В Италии в аутлете можно за 50 евро купить туфли мечты. В китайском аутлете цены сравнимы с ценами в московском ЦУМе без распродаж. А видя брендовую шмотку по условно приятной стоимости, стоит задуматься «Где же подвох?». Ведь не зря именно в Китае научились мастерски подделывать любые бренды (возможно, их даже шьют на тех же заводах). Вот, например, двойник бренда Lacoste. Издалека и не догадаешься. Помните, что, если вы не разбираетесь в торговых марках, это не значит, что другие тоже нет. Узнают и засмеют.

Кстати, Хайнань — это еще и китайская здравница. На каждом углу местные предприниматели предлагают массажи, иглоукалывания и прочие издевательства. Большинство туристов ходят со следами от банок на спине. Но достаточно ли теплого солнца и моря для хорошего отдыха, или надо себя еще как-то изувечить — каждый выбирает сам.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или