Сахалинцы принесли на выставку советских гаджетов массажер нежных мест

пятница, 15 ноября, 17:10

613

Автор: Ярослав Сафонов

Полный пакет сделанных в СССР лечебно-косметических аппаратов с позволения мамы на выставку советских гаджетов принесла в редакцию южносахалинка Евгения. Среди них не только синяя лампа, но и ультрафиолетовый излучатель, и ионизатор, и вибромассажер с комплектом сменных насадок.

Синяя лампа

Самым массивным работающим экспонатом оказалась очень популярная в 1970-1980-е годы синяя лампа (рефлектор Минина). Прибор используется по сей день для физиотерапии как вспомогательное лечебное средство. Ею прогревают больные участки на теле. Специалисты утверждают, что синий цвет не обязателен, с таким же эффектом могут действовать и самые обычные лампочки накаливания.

К слову, в советское время находились сообразительные умельцы, использовавшие такие лампы не по прямому назначению — например, для выращивания рассады на подоконнике или как элемент инкубатора. Советская цена представленного экспоната — 2 рубля 38 копеек.

Кварцевая установка

Синяя лампа не излучала ультрафиолет, а вот другой экспонат — детище Московского электролампового завода (МЭЛЗ) под названием «Фотон» — как раз для этого и предназначен. По сути, это кварцевая установка в миниатюре. С помощью такого прибора можно получать загар и убивать микробов. Мамочки использовали его для обеззараживания детских игрушек.

Владельцы-старожилы говорят о том, что прибор благополучно отработал четверть века с момента, когда истекал гарантийный срок, и продолжает оберегать их от всяких хворей. «Фотон», пополнивший коллекцию, был приобретен в мае 1984 года за 19 рублей.

Ионизатор

Ионизатор ЛК-27 со знаком качества на борту предназначался для обеззараживания воды и насыщения ее целебными ионами серебра. В народе полученную воду называли серебряной. Она могла не портиться долгое время.

К сожалению, производитель не предусмотрел использование такого чуда техники в полевых условиях — он работал от стандартной розетки. Представленный образец был выпущен 30 мая 1974 года на Украине, Сумским заводом электронных микроскопов. Стоил 11 рублей.

Электромассажер

Венец этой косметико-медицинской экспозиции — электромассажер «Бодрость». Прибор по своему времени революционный, также украшен знаком качества. В его конструкции использован вибрационный принцип действия, в комплект входят несколько насадок — с резиновыми шипами и без. Имеется регулятор, позволяющий изменять частоту вибраций. Цена — 20 рублей. Год выпуска — 1985-й.

К слову, сейчас Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение выпускает более современную модификацию под названием «Бодрость-М». Прибор применяется для косметического и профилактического массажа в домашних условиях.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или