«Грин Агро» спасет сахалинцев от навозной вони с помощью пластиковых крышек

пятница, 15 ноября, 17:32

609

Автор: Анна Ленская

Фото: администрация Анивского городского округа

Аграрная компания «Грин Агро — Сахалин» отчиталась областному министерству сельского хозяйства о решении проблемы с неприятным запахом вокруг фермы. Жители Южно-Сахалинска и Анивы завалили предприятие жалобами на вонь, а потом начали обращаться и к чиновникам. Подробности РИА «Сахалин-Курилы» рассказали в администрации Анивского городского округа.

«Грин Агро» занимается животноводческой деятельностью на территории островного региона, и ведет бизнес в границах ТОР «Южная». С конца прошлого года жители Анивского района начали жаловаться на неприятный запах, который доносился с фермы. Позже к анивчанам присоединились и южносахалинцы. Выяснилось, что причина вони — аммиачные выбросы, которые возникают в лагунах для хранения навоза при разложении фекалий. Предприятию рекомендовали использовать специальный реагент, который должен был снизить уровень амбрэ — Triune. Однако применение препарата не решило проблему полностью. В дело вмешались местные власти, а позже и правительство региона.

В июле 2019 года лабораторный центр ООО «Агентство охраны труда и экологии» организовал исследование атмосферного воздуха на территории, прилегающей к животноводческой ферме. Результаты экспертизы показали: негативное воздействие работы предприятия на жилую застройку является незначительным. С конца мая по конец октября «Грин Агро» приняло 155 жалоб от населения. При этом в июне их было 42, в июле — 68, в августе — 14, в сентябре — 25, а в октябре — всего 6. По мнению представителей компании, это говорит о правильных мерах по устранению запаха.

Кроме того, руководители фермы «Грин Агро — Сахалин» посетили несколько животноводческих ферм, в том числе в Московской области, где сейчас применяют новую технологию защиты от выбросов аммиака. Лагуны с навозом закрывают специальными экранами на основе полимерной пленки. Этот же принцип работает при производстве биогаза. Сахалинское предприятие уже заключило договор со специалистами на проектирование подобных крышек с учетом особенностей погоды в островном регионе — большого количества снега и дождя.

Уже весной 2020 года экраны для навозных лагун смонтируют. По мнению руководства «Грин Агро», на сегодняшний день предприятие выполнило все возможные работы, чтобы минимизировать неприятные последствия разложения фекалий крупного рогатого скота. Монтаж защитных крышек должен окончательно решить проблему вони.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или