Курильчане перед полетом в циклон поставили свечку в храме и запаслись коньяком

суббота, 16 ноября, 10:56

822

Автор: Никита Капустин

Фото: Telegram-канал «Shikotan News»

Курильчане, которые не могут попасть домой уже четвертый день, 16 ноября ждут дополнительный рейс специально организованного вертолета до Шикотана. Островитяне должны были прилететь домой еще вчера, но не успели на свой рейс в Южно-Сахалинске. Однако благодаря активной помощи министра транспорта Эдуарда Ри их доставили в Южно-Курильск, где разместили в гостинице.

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» писало о том, что несколько десятков жителей Шикотана пострадали из-за отмены рейса теплохода «Игорь Фархутдинов» 13 ноября. Судно выйдет на линию только 23 ноября. Курильчане написали сообщение губернатору в Telegram и к их удивлению сразу же получили ответ. Сейчас им остался всего один рывок, чтобы наконец-то оказаться дома. Репортаж о том, как 20 шикотанцев добираются домой в циклон, ведут в Telegram-канале «Shikotan News».

— Массой ответственных людей были созданы все условия, чтобы шикотанцы смогли добраться до дома. Вертолету нашли топливо, выделили дополнительные места на самолет до Южно-Курильска. Все, казалось, предусмотрели! Результат: первый наш рейс под вертолет летит через несколько минут, а мы на «авроровском» автобусе уже полтора часа собираем пассажиров из гостиниц со всех рейсов. И, конечно, самолет летит без нас, — описали злоключения минувшей пятницы шикотанцы. — Халатностью какого-то неизвестного «героя» сорваны усилия массы добрых людей. Мы же подъезжаем к очередной гостинице... Автобус уже переполнен. До аэропорта ехать еще долго.

В итоге автобус с пассажирами сквозь снег и ветер добирался до воздушной гавани полтора часа. Естественно, люди окончательно опоздали на рейс.

— Сейчас находимся на взлете второго рейса. Вертолет отменен до завтра. В любом случае мы на него не успеваем. По-прежнему приятно удивляет отношение работников областной администрации, в первую очередь, министра Эдуарда Ри, который даже ночью из Москвы делает все, чтобы 20 шикотанцев спокойно и быстро добрались до дома, — отметили в Telegram-канале.

За ситуацией следил руководитель компании «АвиаШельф», корректируя возникающие проблемы. На местном уровне мэр Южно-Курильского района Вячеслав Власенко мониторил ситуацию с размещением пассажиров.

— Все это нам не очень привычно, и заставляет верить в светлое будущее. Итак, взлетаем. Продолжение репортажа, надеюсь, уже на «Черном острове». Вообще не очень привычно писать такие лестные отзывы, — отметили в источнике.

В аэропорту Южно-Курильска оба рейса встретили специальные автобусы. Людей отвезли в гостиницу.

— Далее халява не прошла: за проживание денежку взяли. На наш взгляд справедливо, — сообщил ведущий репортаж курильчанин. — В самолетах пересчитали шикотанцев. 19 человек. Плюс один шибко активный дедушка Мансур, который умудрился улететь еще 13-го.

По приезду в гостиницу число страждущих вылететь завтра на Шикотан почему-то резко увеличилось. Но местных пообещали увезти в первую очередь.

— Отправились в храм поставить свечку, чтоб завтра погода способствовала полету. Заодно купили малюсенький коньяк. Что-то да поможет, — пошутили островитяне. — Обратили внимание на пост в Telegram губернатора, якобы завтра все шикотанцы до часу дня будут дома. Испугались, вернулись в храм, потом купили еще маленький коньяк. От сглаза... В отеле все умиротворенные, довольные и лояльные к исполнительной ветви власти.

Как ранее сообщало РИА «Сахалин-Курилы», на островной регион обрушился затяжной циклон. Погода нормализуется только 18 ноября. В аэропорту отменили и задержали десятки рейсов. На дорогах отмечается плохая видимость. Полиция и МЧС просят автолюбителей воздержаться от выездов за пределы населенных пунктов.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или