Японский журналист раскритиковал состояние памятников на «завоеванном» Сахалине

суббота, 16 ноября, 12:36

646

Автор: Евгения Бабенко

Фото: архив

Японский журналист Мититака Хаттори посетовал на постепенное исчезновение на Сахалине объектов японского наследия, а также назвал освобождение острова Красной армией «завоеванием». Об этом он написал в статье для издания Asahi Shimbun, в которой поделился своими впечатлениями от поездки на остров, сообщает РИА Новости.

Наследие «японского периода правления» сохранилось в небольшом количестве в южной части Сахалина, пишет Хаттори, периодически называя остров его японским именем «Карафуто». В качестве примера он приводит узкоколейную железную дорогу — в сентябре ее заменила ширококолейная железная дорога, построенная по российским стандартам.

«Таким образом, исчезло еще одно напоминание о японском правлении на Сахалине», — сетует Хаттори.

Сейчас на Сахалине практически не осталось архитектуры японского периода, пишет журналист. Так, в здании музея Карафуто, построенного в то время, на данный момент размещается Сахалинский государственный областной краеведческий музей, отмечает автор статьи.

Хаттори также сетует на то, что некоторые памятники японской культуры и истории на острове находятся на грани исчезновения. Так, он обращает внимание на поваленный памятник японскому экспедиционному корпусу, установленный в честь его высадки на Сахалин после поражения России в русско-японской войне. «Пейзаж весьма сюрреалистичный: поваленный японский памятник, пляж, наполненный беззаботными отдыхающими, и крупнейший в мире СПГ-завод («Сахалин-2». — Прим. ред.), виднеющийся на горизонте», — пишет журналист.

  • Как ранее сообщало РИА «Сахалин-Курилы», сахалинский эколог Дмитрий Лисицын раскритиковал «беспощадное благоустройство» японских памятников. По мнению общественника, японские строения времен Карафуто после работ теряют свою первозданность;
  • На Северных Курилах закладную доску военно-морской базы Касивабара забросали мусором. В консульстве Японии признали историческую ценность этого объекта, но с сожалением констатировали, что не могут привести ее в порядок.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или