Семь семейств погорельцев из Березняков отметили новоселье

понедельник, 18 ноября, 10:15

498

Автор: Анна Ленская

Фото с сайта правительства Сахалинской области

Часть пострадавших после октябрьского пожара в селе Березняки заселились в новые квартиры накануне, 17 ноября. Ключи от жилплощади погорельцам выдал лично губернатор Валерий Лимаренко. Теперь у семи семейств есть крыша над головой.

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в правительстве области, новое жилье взамен утраченного ждут еще семь семей. Им планируют выдать квартиры до конца текущего года. Также глава региона поручил ускорить работу на стройплощадках в Березняках — там возводят малоэтажные жилые дома. В новых зданиях поселятся не только погорельцы, но и переселенцы из аварийного фонда.

— Сгоревшие дома были признаны ветхими и аварийными и должны были быть расселены в марте 2020 года. Безусловно, мы не могли позволить вам так долго ждать этого события, — заявил Валерий Лимаренко на встрече с гражданами.

Первый дом, который сдали в эксплуатацию, находится на улице Зеленая, 22. Его возводили опережающими темпами, но ускоренное строительство не отразилось на качестве работ. О благоустройстве прилегающей территории подрядчик тоже позаботился: во дворе даже установили детскую площадку. К зданию подвели все коммуникации, в каждой квартире уже выполнен ремонт. Установили и индивидуальные системы отопления. Новоселам осталось завезти мебель и бытовую технику.

К середине декабря в Березняках сдадут еще один дом — 18-квартирное здание находится на улице Зеленая, 10а. Туда переедут семь семей погорельцев, а также несколько собственников аварийного фонда, которые хотели остаться в родном селе после сноса старых домов.

— Знаю, что для большинства из вас важно было остаться жить именно в Березняках. Здесь все знакомо, здесь вам комфортно. Вдвойне приятно, что благодаря строительству красивый вид получила улица Зеленая и выполнены пожелания новоселов, — прокомментировал мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин.

До 2023 года в Березняках построят еще пять многоквартирных домов. По словам градоначальника, тогда вопрос с расселением аварийного фонда в Березняках будет закрыт.

РИА «Сахалин-Курилы» уже писало, что 17 октября в селе сгорели дотла два ветхих двухэтажных дома. Пострадавших жильцов планировали переселить в новостройки в первом квартале 2020 года. Однако из-за пожара пришлось решать этот вопрос на полгода раньше по поручению губернатора. Также погорельцы получили компенсацию из областного бюджета — по 320 тысяч рублей на человека.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или