Депутаты задумались о нехватке мест в детских садах Сахалина и Курил

понедельник, 18 ноября, 17:16

638

Автор: Вадим Горбунов

В областном центре появятся новые детские сады — в ближайшие годы в Южно-Сахалинске построят пять дошкольных учреждений. Об этом на сегодняшнем совместном заседании сразу трех постоянных комитетов областной Думы рассказала руководитель департамента образования областного центра Анастасия Киктева.

Садиков не хватает

По данным контрольно-счетной палаты региона, в целом по области проблему нехватки мест в дошкольных учреждениях решили в 14 муниципальных образованиях. Отстают пока Долинский, Курильский и Южно-Курильский городские округа, а также Южно-Сахалинск, где эта проблема наиболее сложная.

В частности, по словам аудитора КСП Александры Литвиненко, если на начало 2017 года в областном центре было 12 малышей в возрасте до 3 лет, которых не могли устроить в садик, то на начало этого года их было уже 680. А на начало 2020 года ожидается даже 1123 ребенка.

Частично дефицит мест в муниципальных детских садах покрывается тем, что область компенсирует родителям часть оплаты за частные детские сады, а также ежемесячно платит социальное пособие родителям, которым не получилось устроить детей в ясельные группы.

Но, по мнению Александры Литвиненко, без увеличения общего количества мест в детских садах существует риск не выполнить поставленную президентом страны задачу о 100-процентной доступности дошкольного образования для детей до 3 лет в 2021 году. Депутатов этот риск заинтересовал.

Как пояснила руководитель департамента образования областного центра Анастасия Киктева, муниципалитет о проблеме знает и для ее решения разработана специальная «дорожная карта». Она предусматривает строительство в ближайшее время пяти детских садов — двух в Дальнем, в Березняках, на улицах Комсомольской и Больничной.

Кроме того, активно развивается система частных детских садов. На сегодняшний день их уже посещает 537 малышей, в том числе 379 в возрасте до трех лет. Депутатов этот ответ удовлетворил.

Недобросовестные подрядчики

Однако в докладе аудитора КСП были затронуты и другие «детсадовские проблемы». Особо впечатляюще выглядят долгострои детских садов в селах Новое Макаровского района и Ильинское Томаринского района. Что интересно, оба объекта строило некое ООО «Сириус» при полном попустительстве со стороны заказчиков, которые (в случае с Ильинским, например) еще и оплачивали невыполненные работы.

В итоге договоры (один в конце прошлого года, другой — в начале нынешнего) с «Сириусом» расторгли, компанию внесли в реестр недобросовестных подрядчиков, на нее подали в суд. Но детские сады, которые должны были быть построены еще в 2015 году, вступят в строй в лучшем случае только в 2020-м.

Депутаты, естественно, высказались о недопустимости подобных историй, однако представители муниципалитетов и областного учреждения «Дирекция по реализации программ Сахалинской области» заверили, что уроки из случившегося извлечены и выводы сделаны самые серьезные.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или