В Охе не покупают живые новогодние елки из-за их уродливости

вторник, 19 ноября, 18:37

606

Автор: Анна Ленская

Фото с сайта pixabay.com

Сахалинский минлесхоз безуспешно пытается найти исполнителей для контракта на продажу живых хвойных деревьев в Охе. Как пишет местное издание «Сахалинский нефтяник», на предыдущий тендер, объявленный еще 15 октября, предприниматели района не подали ни одной заявки. Ситуация повторяется уже три года подряд.

В областном ведомстве предполагают, что охинские бизнесмены просто не успевают оформить заявки. Еще одна версия провала, по мнению чиновников, — непопулярность живых новогодних елей в районе. Однако у местных властей другое мнение: граждане предпочитают самостоятельно рубить деревья в лесу в нарушение всех законов. А хвойные, которые предлагают на рынках, слишком неприглядны, чтобы тратить на них деньги.

— Покупателям не нравится то, что предлагается на елочных базарах. Конечно, рабочие, которые рубят ели, не выбирают их по внешнему виду. У нас на севере деревья из-за ветров часто бывают однобокие, совсем не праздничные, а стоимость у них немалая. Можно заплатить больше и выбрать себе красивую искусственную ель, которая прослужит многие годы. Заодно и экологию сберечь, — объяснил консультант комитета по управлению муниципальным имуществом и экономике Охинского городского округа Михаил Кан.

Представитель мэрии подтвердил: в последний раз местные предприниматели участвовали в аукционе три года назад. Из 100 елей, которые срубили в рамках заказа, удалось продать лишь четыре.

Жители Охинского городского округа действительно не жалуют покупку живых деревьев. Некоторые граждане выбирают искусственные ели, другие отправляются в лес и там самостоятельно ищут главный символ Нового года. Нарушителями закона охинцы себя не считают: по их мнению, преступление — это трата больших денег (от 800 рублей и выше) за кривое и некрасивое деревце.

За незаконную вырубку хвойных деревьев грозит штраф не менее 4 тысяч рублей, а также компенсация ущерба, нанесенного природе. Но для того, чтобы схлопотать наказание, нужно, чтобы нарушителя поймали с поличным. Такие случаи в Охинском районе происходят довольно редко: в 2018 году оштрафовали пару-тройку местных жителей, хотя рубщиков-нелегалов было гораздо больше.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или