Шум благоустройства

пятница, 22 ноября, 08:01

572

Эксклюзивный материал

Автор: Евгений Аверин

Практически все лето улица Украинская возле моего дома была закрыта забором — на ней шел капитальный ремонт. Рабочие вырыли котлован, чтобы заменить не только асфальт, но и все, что под ним находится. Осенью забор убрали, и все мы с удивлением заметили, что наша среда обитания преобразилась. И главное — нам это нравится.

Перемены необходимы, но иногда к ним бываешь не готов. Оттого они могут вызвать раздражение или неприятие. Но здесь другой случай: проезжую часть избавили от колдобин, сделали карманы для парковок, что особенно удобно в метель. Иногда из-за сугробов со двора можно не выехать, а улицу всегда чистят первой, ведь здесь расположена больница железнодорожников. А еще сделали тротуары, которых раньше здесь отродясь не было. Недавно на асфальт еще и разметку нанесли. Правда, ее скрыл выпавший снег.

После реконструкции дороги преобразился и пейзаж: на территории больницы возвели православный храм, в прошлом месяце на нем воздвигли золоченый купол. Это добавляет гармонии. Особенно когда купол с крестом искрятся на солнце.

Не сразу, но мы обнаружили, что перемены пошли вглубь. Точнее, на давно пустующую территорию за нашими домами. Когда-то там располагались военные части. Народ давно облюбовал это пространство для отдыха. Теперь часть пустыря обнесли забором, поверх натянули колючую проволоку. Из моего окна виден кусок ограждения, подсвечиваемый вечером фонарями. С площадки днем доносятся звуки работающей техники — началось строительство нового военного госпиталя.

По замыслу градостроителей рядом с ним, пусть не сразу, но должен появиться новый микрорайон. Название ему дали еще раньше — Уюн (как у протекающей рядом речки и расположенному вблизи неработающему карьеру). 15 лет назад опустевшую местность хотели застроить при помощи китайских инвесторов.

Одним словом, можно наблюдать процесс урбанизации в масштабах отдельно взятого микрорайона. Минусы в нем найти трудно. Но я все же обнаружил один. Застройка отдалит жителей нашего квартала от природы. Чтобы попасть на ее лоно, нужно будет пройти в сторону сопок.

Искренне жаль, что мы лишились живой достопримечательности — лисы, которая обжила пустырь и стала приходить к домам и на территорию больницы. Один раз мы смогли не только снять ее на смартфоны, но и угостить кошачьим кормом. Взрослые и дети забыли обо всем на свете! Я поначалу думал, что это детеныш лисы — размеры как у небольшой собаки, только хвост пушистый. Оказалось, к нам прибегает взрослая особь.

К рыжей гостье сразу приклеилось имя Алиса — все помнят колоритный персонаж из любимой сказки «Приключения Буратино».

Теперь Алиса уже не приходит из-за шума стройки….

Но нет худа без добра. Через территорию бывшей военчасти проходит туристический маршрут на водопады. Так что будет где отдохнуть от благ цивилизации. И наверняка на пути когда-нибудь встретится Алиса.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или