Сахалинка построила на «дальневосточном гектаре» птичник

понедельник, 25 ноября, 07:00

486

Эксклюзивный материал

Автор: Виктория Смелявская

Екатерина Трегубляк собирается в следующем году поставлять фермерские продукты на островной рынок. Фото с сайта регионального правительства.

Новый птичник Екатерина Трегубляк решила разместить на своем «дальневосточном гектаре» в селе Новом Корсаковского района. Ферма рассчитана на 1000 голов: здесь будут разводить бройлерных цыплят, индоуток и цесарок.

Птицы Екатерины

На землях, доставшихся по программе, хозяйка обустроила несколько помещений.

— Искала варианты, как начать бизнес, и тут как раз попалась программа «Дальневосточный гектар», — рассказала Екатерина корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы». — Сейчас на Сахалине есть все, чтобы развиваться, вкладывать умения и навыки в свое дело. Для этого разработаны специальные программы, выделяют землю.

Для строительства птичника начинающему фермеру понадобились оборудование и материалы. Но денег на их покупку не было. Выручили гранты регионального правительства — 1,5 млн рублей. Также на средства областного бюджета Екатерина купила 300 птиц. Пернатые уже прошли карантин.

Сегодня идет обустройство подъездной дороги к фермерскому хозяйству. Скоро на предприятие начнут принимать сотрудников. Планируется, что в основном это будут жители Корсаковского района. К весне на птичнике появится цех по переработке продукции. В следующем году Екатерина планирует поставлять на островные прилавки свежие птицу и яйцо.

Фото ОТВ

Молочная субсидия

Сахалинские крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ) благодаря мерам господдержки главы могут реализовать свои планы в короткие сроки. К примеру, с 1 сентября уходящего года в островном регионе увеличили субсидии на закупку товарного молока для переработки. В среднем они выросли на 80 копеек за литр, при реализации большого объема продукции поддержка ощущается сразу. Решение принято по инициативе губернатора области. На содержание мясного поголовья крупного рогатого скота ставки субсидий тоже увеличили или усреднили.

Кроме того, сельхозпредприятия в последние годы активно обновляют технику. При поддержке областного правительства закуплено более 50 единиц современных тракторов, комбайнов, картофелесажалок и прочего оборудования. До конца года планируется приобрести еще не менее 40 единиц.

Сегодня островной регион полностью самостоятельно закрывает потребность в картофеле, яйцах, овощах закрытого грунта. К 2025 году сельхозпредприятия намерены увеличить обеспеченность сахалинцев и курильчан молоком в 1,5 раза, мясом  в 2 раза.

Молодежи платят подъемные

Отраслевая программа по развитию сельского хозяйства дает фору молодежи, которая планирует работать в этой отрасли. Подъемные в размере 500 тысяч рублей выплачивают из областного бюджета, 150 тысяч рублей гарантирует предприятие или КФХ, в которое устраивается специалист с высшим образованием. Новичок с дипломом о среднем специальном образовании получит 250 тысяч рублей из бюджета и 75 тысяч от предприятия.

На развитие своего хозяйства начинающие фермеры и семейные животноводческие фермы получают гранты из регионального бюджета. Средства можно потратить на покупку животных, птиц, строительство помещений и сооружений для деятельности хозяйства. Главное условие — фермер должен быть зарегистрирован. Сахалинцы уже успели оценить преимущества региональных привилегий.

В 2019 году гранты на создание семейной животноводческой фермы получили шесть крестьянско-фермерских хозяйств.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или