Сахалинские врачи считают полезным время от времени устраивать встряску для мозга

воскресенье, 24 ноября, 08:00

620

Эксклюзивный материал

Автор: Евгения Шарагова

Из-за плохой памяти страдают многие люди, и не только в пожилом возрасте. Повторяющиеся истории с поиском мобильника или дверного ключа, скорее всего, свидетельствуют об обычной невнимательности. Но если вам сложно восстановить хронологию прошлого дня — пора к врачу.

Что там было вчера?

Сохранить ясный ум и твердую память можно и в преклонном возрасте, но часто неполадки случаются уже в 60–65 лет, а то и раньше. Организм стареет, происходят изменения в нервной системе, и люди начинают жаловаться на забывчивость и рассеянность, которые раньше им были несвойственны.

Как рассказала корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» заместитель главврача областного Центра медицинской профилактики Анна Могиленко, способность хорошо запоминать информацию зависит от многих факторов. Например, память подводит, если у человека нарушен обмен веществ, есть проблемы со щитовидной железой, сахарный диабет и другие хронические заболевания. В список возможных причин также относят дефицит витаминов и минералов.

Резкая потеря памяти может произойти из-за травм и некоторых болезней головного мозга (энцефалит, менингит, инсульт), но это особые случаи, когда больному требуется специализированная медпомощь.

Обычно в пожилом возрасте память ухудшается постепенно – сначала человек забывает детали текущего дня, потом из памяти стираются отдельные фрагменты прошлой жизни. Врачи не рекомендуют игнорировать такие проявления, какими бы неизбежными они не казались. Провалы в памяти могут прогрессировать и становиться опасными для человека.

На Сахалине известны случаи, когда пожилые люди, оказавшись на улице, просто забывали собственное имя и дорогу домой. Своевременное обращение к врачу и лечение позволят избежать неблагоприятных последствий. Такими пациентами занимаются психотерапевт, эндокринолог, невролог, клинический психолог. Принимать нейрометаболические стимуляторы (ноотропы) и другие лекарственные препараты можно только по назначению. Лечиться самостоятельно, в том числе пить БАДы и травяные настои, тоже стоит с большой осторожностью. Эффективность представленных в аптеках биологически активных пищевых добавок как минимум клинически не доказана.

Существует тест-проверка, который позволяет выяснить, что у вас — расстройство памяти или внимания. Зачитывается текст из 10–12 предложений, который через час необходимо пересказать. В норме (при отсутствии расстройств памяти) вы допустите не более 3–4 неточностей. Если человек понимает, что плохо запоминает, стоит обратить внимание, насколько он был мотивирован, сохраняя в памяти ту или иную информацию.

Двигайся и думай

Качество памяти очень сильно зависит от образа жизни. Если человек не высыпается и испытывает постоянный стресс, то не стоит удивляться, если через некоторое время он начнет забывать элементарные вещи. Еще один враг памяти — алкоголь. Из-за него мозг страдает не меньше, чем другие органы. Неправильное питание тоже вносит свою лепту. Рацион, содержащий большое количество жирных продуктов, быстрых углеводов и сахара, приводит к развитию хронических заболеваний, патологии сосудов. Это нарушает работу головного мозга и центральной нервной системы.

— Еще один фактор, который нельзя не отметить, — это гиподинамия, — рассказывает Анна Могиленко.— Специалисты профилактической медицины сегодня ставят ее в один ряд по вредности с курением. Известно, что во время физической активности организм вырабатывает вещества, укрепляющие сосудистую стенку. Умеренная нагрузка стимулирует работу нервных клеток, а из-за отсутствия движения мыслительные процессы ухудшаются. Наш совет — занимайтесь физкультурой, гуляйте на свежем воздухе.

Нередко проблемы с памятью путают с рассеянностью внимания, отмечает врач. Здесь можно привести пример со студентами, которые сдают экзамены и заучивают большой объем материала. Если человек настроен просто закрыть сессию, то полученные знания надолго в памяти не задержатся. Но когда есть понимание, что информация потом пригодится, эффект будет совершенно иным.

Тренировка с кроссвордом

Иногда можно слышать мнение, что хорошая память заложена на генетическом уровне и передается по наследству. Но врачи отмечают, что серьезных доказательств этой теории нет. Ребенок, рожденный в профессорской семье, вероятно, будет более расположен к интеллектуальной деятельности просто потому, что привычку читать, анализировать и постигать новое ему постараются заложить с детства. Следовательно, и возможностей развить память у него будет больше. Но ребенок из рабочей семьи, где в основном занимаются физическим трудом, вполне способен его догнать, если будет уделять время интеллектуальному саморазвитию. Устраивать небольшую встряску для мозга рекомендуется всем, независимо от возраста, профессии и социального положения, ведь это эффективная профилактика старческой астении и деменции.

— Читайте, заучивайте стихи, решайте кроссворды, играйте в ассоциации и другие интеллектуальные игры. Запоминайте номера телефонов и наименования необходимых продуктов перед походом в магазин, изучайте иностранные языки, — советует Анна Сергеевна. — Память и мышление можно тренировать и успешно развивать в любом возрасте.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или